J'aime beaucoup les poires pochées, ma recette favorite étant celle où les fruits cuisent dans du vin rouge et des épices, à la portugaise. Pour varier les plaisirs, j'ai testé cette variante au thé au jasmin, vue dans un vieux numéro du magazine Régal. Un dessert léger, délicat et parfumé...
- 8 petites poires rousses portugaises (ou 4 grandes type williams)
- jus d'1 citron
- 50 g de sucre
- 400 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe rase de feuilles de thé au jasmin
Préparation
Peler les poires et les arroser avec le jus de citron. Réserver.
Chauffer l'eau avec le sucre dans une casserole, en remuant jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Retirer la casserole de la chaleur et ajouter les feuilles de thé. Laisser infuser pendant 4-5 minutes. Filtrer le sirop et le remettre dans la casserole. Réserver les feuilles de thé utilisées.
Mettre les poires dans la casserole et faire pocher pendant 25 minutes. Retirer la casserole de la chaleur et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Distribuer les poires dans des coupelles à dessert. Arroser avec un peu de sirop et décorer avec les feuilles de thé réservées. Servir avec des tuiles ou d'autres biscuits.