Avec ce temps froid qui arrive, quoi de mieux qu’au cœur de l’après midi déguster un bon chocolat chaud, velouté, intense et délicieux.
Pour 4 tasses, dans la recette c’est pour 6 mais j’ai trouvé un peu petit !
- 220g de chocolat à 50-60 % de cacao (perso j’ai utilisé du Valrhona)
- 20cl de crème fraiche liquide
- 18cl de lait entier
Versez la crème dans une casserole de taille moyenne et portez à ébullition. Pendant ce temps coupez le chocolat en morceaux. Lorsque la crème bout, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et incorporé à la crème. Le tout doit être parfaitement lisse.*
Ajoutez le lait à ce concentré et mélangez toujours à l’aide du fouet. Réchauffez sur feu moyen jusqu’à ce que le chocolat soit chaud (fumant) mais sans porter à ébullition. Donnez un dernier coup de fouet. Servez accompagné d’un verre d’eau ou vous pouvez à part faire chauffer un peu de lait supplémentaire et le rajouter à la tasse si vous le trouvez trop fort.
* On peut conserver le concentré de chocolat dix jours au réfrigérateur si on l’enferme dans un récipient. Pour une tasse de chocolat, prélevez 60g de concentré et ajoutez 3 cl de lait.
Vous pouvez varier les plaisir en utilisant d’autres types de chocolat noir pu au lait.
(Recette extraite ” Le B.A-ba du chocolat” J.Andrieu)