Le domaine, la vigneronne....
Ghislaine nous offre un accueil authentique, souriant et si attentioné. On sent dès les premières minutes que l'on n'aura pas envie de repartir.
On reconnait les grands domaines par leur attention particulière aux moindres détails. Ainsi ici on ne déguste pas dans des verres INAO qui peinent à faire exprimer pleinement le vin, mais dans de beaux verres Riedel. Ou encore, Ghislaine qui veille à remonter le charriot élévateur en cave pour minimiser les courants d'air et faire en sorte que les vins ne s'enrhument pas. Ou encore, l'attention particulière qu'elle porte pour prélever avec sa pipette dans plusieurs fûts aux boisés distincts afin d'offrir dans le verre de dégustation un vin qui ressemblera au plus près à l'assemblage finale des différentes cuvées.
A l'heure où nous passons, tous les vins ont fait leur malo. Ils restent au moins deux hivers en cave., mais ici pas de règle rigide. La durée de l'élevage est conditionnée par les conditions du millésime, la dégustation. Ainsi les 2007 devraient être embouteillés en janvier/février 2009, soit un peu plus tôt que les 2006 (mise en mai). Les interventions en cave sont bien sûr réduites au minimum et l'attention est portée tout particulièrement dans le travail des vignes et la qualité de la matière première. Les fûts neufs sont limités à maximum 30%
Ghislaine aime travailler la terre et ne supporte pas de ne pas passer régulièrement dans ses vignes. Elle a besoind e ce contact physique avec la nature pour se sentir dans son élément.
C'est son grand-père qui l'a initiée toute petite au plaisir de la dégustation (en lui faisant tremper ses doigts dans les cuves de Passetoutgrains!). Après une brève parenthèse avec des études de tourisme, elle revient très vite à sa passion et parfait sa formation au CFPPA de Beaune. Peu importe si à l'époque on considère que c'est un métier trop dur pour une femme. Ghislaine fera du vin, des grands vins de terroir.
Les vins du domaine Ghislaine Barthod incarnent majestueusement la diversité d'expression des terroirs de Chambolle, offrant un registre où la finesse primera toujours sur la puissance. Ce sont des vins délicats qu'il faut savoir découvrir, prendre le temps de percer leur mystère. Bien que la plupart de ses vins se dégustent déjà très bien, il faudra savoir les garder pour profiter de leur grande complexité.
(sauf indiciation contraire):
Deux heures de dégustation sur fût du millésime 2007.
- Chambolle-Musigny 2007
Superbe fruits rouges éclatants de fraîcheur et de gourmandise. Se déguste déjà très bien. Gouleyant à souhait. Bien - Chambolle-Musigny 1er cru Châtelots 2007
Toujours de beaux fruits rouges au nez mais en bouche plus de corps pour ce vin de bas de coteaux. On gagne en complexité et en longueur. Bien+ - Chambolle-Musigny 1er cru Aux Beaux Bruns 2007
Nous sommes toujours en bas de coteaux. Le vin est très ouvert, voire explosif au nez. Il impressionne par sa présence olfactive sur des notes de fruits rouges et noirs. En bouche, il présente un corps assez dense mais toujours harmonieux. Les tannins sont encore serrés mais très fins et la longueur nous porte loin. Très Bien - Chambolle-Musigny 1er cru Fuées 2007
Mon coup de coeur de la dégustation. Nous sommes en haut de côteau sur des sols très peu profonds (30 cm). Les calcaires affleurant donnent une incroyable complexité olfactive avec des notes d'épices douces (poivre) mais aussi beaucoup de fraîcheur (menthe, basilic). Même si ce vin est à ce stade encore assez fermé au nez et serré en bouche, on ne peut qu'être touché par sa grande classe. Très Bien+ - Chambolle-Musigny 1er cru Les Cras 2007
La fraicheur de ces vignes de haut de coteau se traduit dans le vin par de fines notes de végétal noble avec une bouche plus marquée par une belle acidité. Si aujourd'hui l'équilibre tannins, acidité, matière n'est pas encore en place, tout est là pour vieillir admirablement. Bien - Chambolle-Musigny 1er cru Charmes 2006 (en bouteille)
Paradoxalement, le vin le moins en place à l'heure actuelle et celui qui se goûte difficilement. Les 2006 sont donc entrain de se refermer. Par contre des signes ne trompent pas: complexité, corps élancé, tannins fins, maturité. Autant d'indices qui feront de ce vin un régal dans 4 à 5 ans. Bien
On ressort de chez Ghislaine Barthod avec une gratitude immense, celle de nous avoir fait partager pendant deux heures sa passion, avec enthousiasme, simplicité et humilité. Elle nous aura offert la chance de toucher du bout du nez et de la langue le monde magique et mystérieux des grands vins de Chambolle. Regoûter ces vins dans 5 ou 10 ans sera à coup sûr une expérience mystique.
Prix: Village autour de 25€; 1er cru 40-45€