lundi 24 novembre
Miche de pain au levain Kayser - cuisson en cocotte
Depuis quelques temps, je me suis fait un petit levain Kayser que je chouchoute comme il se doit.
Hier soir, je n'avais pas envie de sortir une baguette du congélateur, mais je n'avais surtout pas envie d'aller chercher du pain à la salle à manger. Il est vraiment pas bon!!!! Comment peut on lui donner le nom de pain. Non, je n'exagère pas, il faut l'avoir goûter pour me comprendre.
Je me suis dit qu'en prenant la base d'un pain classique, je pourrais ajouter du levain à la place de la levure déshydratée, du moins en partie. Et je vous avoue que nous avons tous été bluffé par le résultat.
J'ai préparé ma pâte à la MAP ( mes deux mains me font à nouveau des misères, donc pas de pétrissage manuel...) et je l'ai faite cuire au four, dans ma cocotte en fonte.
Ingrédients (à incorporer selon les recommandations du fabricant)
Lancer le programme pâte - 1h30 -
Préparation :
- A la fin du programme, verser la pâte dans la cocotte recouverte de papier cuisson.
- Ne surtout pas retravailler le pâton
- Poser le couvercle et mettre la cocotte dans le four éteint
- Au bout d'une heure, sortir la cocotte et faire des grignes sur le pâton avec un cutter
- Remettre la cocotte fermée dans le four
- Allumer votre four à 240° C
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
Si vous suivez mes aventures, vous vous doutez que je n'ai pas attendu que cette miche soit complètement refroidie pour la goûter..... Et bien, pour un essai, je n'ai vraiment pas été déçue : une mie mousseuse, aérienne et une petite croûte fine et croustillante à souhait.
Vous savez ce qu'il me manquait : un bon morceau de fromage! Et oui, je ne suis jamais contente...