Longe de thon frais en trois services (1) : en nem croustillant de sarrasin & poireau

Par Eric Bernardin


J'ai acheté samedi un beau morceau de longe de thon albacore. Et lorsqu'on a une belle matière première, autant l'exploiter le mieux et le plus possible. C'est ce que j'ai fait en réalisant trois recettes différentes.
La première consiste à tailler des bandes de 4 X 12cm (environ) dans une galette de sarrasin. Et a y placer à une extrémité un morceau de longe et des filaments de poireau cru (de 4cm de longueur).
Il suffit de rouler, de fixer le tout avec un cure-dent et de le faire frire 20 secondes dans de l'huile chaude (spécial friture, tant qu'à faire).
C'est tout. Mais c'est vraiment trèèès bon!
Pour faire trempette, j'avais préparé une marinade qui sert également aux autres recettes.
C'est un mélange à part égale de vinaigre balsamique et de sauce soja dans lequel j'ai mis du gingembre frais rapé (à doser selon les goûts).