pour un très gros pain ou une quinzaine de petits pains :
25 gr de levure fraîche
3 dl d'eau tiède
3 dl de graines concassées de seigle
1 dl de graines de tournesol
1 bouteille de bière danoise " hvidtol" ambrée à 2.5 % d'alcool
3 dl de yaourt nature
1 cuil à café de sel
600 gr de farine de seigle
200 gr de farine de blé
flocons d'avoine pour la décoration
Dans un saladier versez la levure et l'eau tiède , mélangez pour diluer la levure , ajoutez les graines de seigle et laissez reposer 6 heures (les graines vont gonfler ). Ajoutez le reste des in- grédients et pétrissez au robot pendant 10 minutes (la pâte n'a pas l'élasticité d'un pain blanc ,elle reste dans le fond du bol , il ne faut pas hésiter à arrêter le robot et mélanger manuellement). Laissez reposer la pâte avec un torchon posé sur le bol du robot pendant 4 minimum . Ensuite j'ai mis la pâte au frais durant toute la nuit .( elle ne gonfle pas beaucoup ).
Le lendemain , préchauffez le four à 180 ° C . Prenez des boules de pâte , roulez les dans vos mains afin d'obtenir une forme un peu plus allongée puis roulez les dans des flocons d'avoine . Disposez les petits pains sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faites cuire 30 minutes.