Les chaussons aux pommes feuilletés, vous connaissez? Et bien la semaine dernière j'ai acheté une version sablé dans une pâtisserie et j'ai adooooré.
Donc je me suis dis pourquoi ne pas tenter de les faire sois-même !
Et puis comme vous le savez je suis (un peu) gourmande de Nutella donc j'ai également fait une variante fourrée au Nutella, hummmm encore meilleur !!!
** INGREDIENTS **
Pour 6 chaussons
Pâte sablée
utilisé votre recette de pâte sablée préférée si vous en avez une !)
300g de farine
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron non traité (facultatif)
150 g de beurre ramolli (du 1/2 sel pour moi)
1 gros oeuf
FarceNutella
** PREPARATION **
- Dans un grand saladier mélangez, la farine, la cassonade, le sucre vanillé et le zeste de citron. Faites un puit au centre et ajoutez-y le beurre mou coupé en morceaux puis l'oeuf battu à la fourchette.
Mélangez rapidement le tout du bout des doigts puis roulez la pâte en boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au frigo pour qu'elle soit plus facile à manipuler ensuite.
Etalez la pâte et découpez des cercle de 15cm de diamètre environ. Etalez un peu de la garniture de votre choix sur la moitié du disque (attention de ne pas trop en mettre sinon ça déborde de partout quand on referme le chausson!). Mouillez les bords avec un peu d'eau puis replier le chausson. Soudez les bords en appuyant avec la pointe d'un couteau.
Faites cuire à 180°C pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le chausson prenne une belle couleur doré.
Laissez refroidir avant de déguster. A l'heure du goûter, une journée pluvieuse, avec un ptit café, c'est le TOP !