Allez, je me lance, avec une recette super simple qui va pas te demander de faire souffrir ta matière grise. En plust'as juste à changer les ingrédients et tu fais un joli gâteau à ce que tu veux. Tu vois, je peux pas mieux te dire.
Ingrédients :
125 g de sucre glace
125 g de beurre demi-sel
3 œufs
80 g de farine & 80 gr de maïzena (si t'as pas tu mets 160 gr de farine)
1 sachet de levure
1 cuil à café rase de "quatre-épices"
50 g de noix de cajou ou de pécan ou de... rien voir des noisettes, bref ce que tu as dans ton placard.
3 figues sèches ou 5 abricots ou autre fruit séché. (évite les pruneaux c'est trop commun)
1 cuillerée à soupe d'alcool à l'orange genre curaçao, gd marnier ou triple sec
_ Préchauffe ton four à 240 ° (bé oui c'est le multiple de 30, tu te souviens ? Je te l'ai déjà dit pourtant, on multiplie le chiffre du thermostat par 30 pour connaître la température, et lycée de Versailles pour connaître le chiffre)
_ Dans un saladier, mélange le beurre et le
sucre à l'aide d'un fouet. Tu peux le faire avec la main c'est pratique et la chaleur fair ramollir le beurre.
_ Dans un autre, mélange la farine, la levure et les épices.
_ Incorpore les œufs un par un, puis la farine épicée.
_ Fouette bien le tout.
_ Coupe les fruits secs en
petits dés, mélangez-les aux noix de ce que tu as et ajoute le tout à la pâte.
_ Verse dans un moule et enfourne
pendant 5 min à 240 °C (th 8) puis 35 à 40 min à 180 °C (th 6).
_ A la sortie du four, arrose avec le Grand
Marnier pour rendre ton gâteau moëlleux.
Si tu fais cette recette pour des enfants pense à réaliser un sirop avec ton alcool pour que ce ne soit pas fort !!!