j-32 Quatre oranges, quatre recettes

Par Symo

Dans l’ orange , tout ce mange.

Avec 4 oranges je vous propose de 4 recettes : une salade d’ oranges très simple à réaliser et idéale pour une fin de repas de famille, des orangettes confites assez longues à réaliser , des orangettes au chocolat pour déguster avec un bon café, des sablés à l’orange pour déguster avec le thé du dimanche après-midi.

Recette 1 : Salade d’ oranges aux épices de Noël.

Pour 4 personnes :

prépa : 5 mn , cuisson 15 minutes

  • 4 oranges non traitées
  • 1 pincée de 5 épices
  • 100g de jus d’oranges (en bouteille 100% pur jus)
  • 100g de sucre

“Rasez” les oranges au couteau pour les peler à vif (tout en conservant la peau pour les recettes suivantes).

Découpez en rondelles très fine et disposez dans un ravier ou assiette creuse.

Dans une casserole faites chauffez l’ eau et le jus d’ oranges et laissez réduire jusqu’ à la consistance d’ un sirop (environ 15 minutes)

Arrosez les oranges avec une partie du sirop. Parsemez des 5 épices et conservez au frais jusqu’au moment de servir.

Recette 2 : Orangettes confites

Prépa 20 minutes , cuisson et temps d’ attente 4 heures

  • les peaux des 4 oranges
  • de l’ eau
  • du gros sel
  • 200g de sucre
  • 200g d’eau eau

La première chose à faire est d’ enlever l’ amertume des peaux .

Découpez les peaux en grosses lanières régulières , puis mettez les dans une casserole. Recouvrez d’ eau et de gros sel ( 1 cuillère à café suffit). Portez à ébullition et faire cuire 5 minutes. Videz l’ eau. Recommencez encore 3 fois sans mettre de sel.

Préparez ensuite le sirop. Dans une casserole , versez l’ eau et ajoutez le sucre puis portez à ébullition. Versez les lanières dans la casserole et réduire le feu de cuisson . Les orangettes sont cuites quand elles sont translucides dans un sirop très réduit et épais.

Faites les refroidir sur un papier de cuisson en prenant  soin de bien les aligner pour éviter qu’ elles ne se touchent.

Recette 3  : Sablés aux orangettes confites

Pour un vingtaine de sablés.

prépa 20 minutes - repos 1 heure -cuisson 15 minutes.

  • 100g de beurre salé à température ambiante
  • 1 oeufs entier + 2 jaunes
  • 100g de sucre glace
  • 200g de farine
  • le zeste d’1/2 citron
  • 1 pincée de 5 épices
  • 1 noix de beurre pour la cuisson

Dans un jatte mélangez le sucre glace et le beurre jusqu’ à consistance d’ une pâte homogène.

Dans un bol , fouettez le jaune et les oeufs en omelette puis ajoutez,en fouettant , au mélange sucre et beurre.

Ajoutez délicatement la farine, le zeste et la pincée de 5 épices. Finissez à la main pour former une boule de pâte bien homogène. Enveloppez dans du film transparent et mettez au frigo pour une heure de repos.

Faites chauffez votre four à th8.

Au bout d’ une heure sortez la boule de pâte du frigo et étalez sur du papier de cuisson. A l’ emporte pièce ou avec un petit verre , découpez les sablés et déposez les sur une plaque de cuisson . Enfoncez un bâton d’orangette sur quelques sablés et du sucre en grains sur les autres.

Faites fondre la noix de beurre et  l’ aide d’ un pinceau , badigeonnez les sablés de beurre fondu.

Faites cuire 15 minutes , sortez les sablés et laissez refroidir sur la plaque.

Recette 4  : Orangettes au chocolat.

  • des orangettes  froides de la recette 2
  • un tablette de chocolat noir à 70 % de cacao minimum

Faites fondre le chocolat au bain marie , puis trempez délicatement les orangettes dans le chocolat à l’ aide d’ un pic en bois ( type pic BBQ ) . Égouttez et faites refroidir sur du papier de cuisson.

Tags:oranges, orangettes, sablés