C’est vrai que l’hiver peut paraître long ici, surtout cette année ou le soleil a fuit bien vite la région, mais l’approche de Noël est une réjouissance pour tous ; La fête s’entoure ici de multiples cérémonials, entre la préparation du sapin, les bredeles, les contes et les marchés où chacun trouvera un écho à sa représentation personnelle de la fête. C’est comme si cette fête soutenait le morale des gens pendant l’hiver rude. Noël rend l’Alsace sublime et la neige apporte une touche magique en nous rappelant les fêtes que vivaient nos ancêtres et les contes de notre enfance.
Quant à nous, les émigrés, nous irons nous promener dans les marchés en tentant une seconde fois de nous familiariser le vin chaud ; L’année dernière, nous ne pouvions parer à nos quintes de toux provoquées par les vapeurs d’alcool. Depuis, une source alsacienne et bien éclairée nous a révélé que le vin chaud est meilleur quand il est fait avec du vin blanc… et quand on ajoute qu’à la fin de la cuisson un flot de vin rouge… De bon vin rouge, est-ce nécessaire de le préciser ? A moins que la neige persiste et que nous pouvions sortir de notre village… Nous déciderions alors de faire notre propre vin chaud !
En tous cas, l’arrivée surprise de la neige sonne le glas de l’entrée dans cette belle période de l’année ; Voici quelques photos pour ceux qui ont été épargné !






