Et oui, la neige est là, décembre arrive super très bientôt, forcément mes envies de petits biscuits aux formes Noëlesques pointent leur nez.
Bien sur c'est une crise soudaine qui m'a interpellée vers 19h53, faisant suite à une énorme envie de douceur.
J'ai commencer doucement avec une recette toute simple mais qui sent bon la canelle et le clou de girofle, avec quelques zestes d'orange, c'est pile poile ce qu'il me fallait pour calmer ma dépendance aux senteurs de noël.
La recette, je l'ai trouvée là.
J'ai juste changer une petite chose : Le sucre, je l'ai remplacé par 4 bonnes cuillères à soupe de mélasse.
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
(ou 4 bonne CS de mélasse)
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
- zestes de citron, orange ou mandarine
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.
Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 assaisonnements différents!
Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce
(sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de
papier sulfurisé.
Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits,
pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).
Bon apétit les Zgulis !