GÂteau façon pain d'Épices et son crousty de chamallows

Par Palaisdeslys

Au travail, les réunions et autres rassemblements se font "sérieusement" et très souvent autour d'un délice sucré, d'un souvenir ramené de vacances, d'un truc original déniché dans une boutique perdu de l'est ou d'une tentative d'innovation comme celle qui suit!

A vrai dire, j'avais des chamallows qui s'ennuyaient un peu (eh oui je ne suis pas une gourmande de bonbon, alors ces petites choses restent souvent des heures et des heures à se demander si un jour je vais les achever ou si je vais les laisser moisir dans leur poche - ce qui ne risque pas d'arriver avec du chocolat ou de la pâtisserie!!!).
Je les voyais bien dans un gâteau!!! Par ailleurs j'avais aussi envie de réaliser un pain d'épices (ce genre de chose se prête très bien aux réunions et autre regroupement professionnel).
"Quoi tu vas mettre des chamollows dans un pain d'épices? Mais c'est quoi au juste cette formation? C'est pour apprendre à faire du café en 3 étapes? "  dit Mr palais!! haha très drôle...moques toi, tu n'en auras pas et puis oui je vais oser mélanger les 2 "idées".  Bon le pain d'épices n'en est pas vraiment un car je n'ai pas suivi la liste des ingrédients conventionnels. Je me suis inspirée d'une recette de Léonine du blog "Autour d'un plat". Disons que c'est plus un gâteau façon pain d'épices avec une couche de chamallows qui "crousty" parce qu'ultra cuits.
On y va parce que le café va être froid!


Ingrédients pour un gâteau de 16 cm de diamètre (6 à 8 parts)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 2 cac bombées de mélange 5 épices (coriandre, cannelle, anis étoilé, poivre de sichuan, girofle) / le 4 épices fera très bien l'affaire
  • 1 cac de gingembre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cac de cacao non sucré
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de glucose (ou de miel à défaut)
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • Une dizaine de chamallows

Préparation

  1. Mélanger la farine de blé, la farine de sarrasin, la levure tamisée, le bicarbonate tamisé, le cacao tamisé (pour éviter les amas grumeauteux), les 5 épices, le gingembre, la muscade et le sucre en poudre.
  2. Séparemment, mélanger le beurre fondu mais légèrement refroidi avec les oeufs battus, le lait et le glucose.
  3. Mélanger les 2 préparation (la sèche et l'humide) pour une préparation homogène.
  4. Verser dans un moule assez haut ou bien dans un cercle de 16 cm de diamètre assez haut déposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Déposer les chamallows sur le dessus afin de recouvrir toute la surface sans les superposer.
  6. Enfourner à four chaud (th.6 - 180°) pendant 45 min en veillant à ce que les chamallows ne brûlent pas. Pour éviter la carbonnisation létale, recouvrir d'un papier aluminium au bout de 15 min ou même avant si vous entrapercez une couleur suspecte.
  7. Attendre 10 bonnes minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille. Les chamallows se sont répandu et ont même caramélisé par endroit.
Un gâteau aux saveurs étincellantes en bouche à la façon du pain d'épices avec une texture très aérienne. Une couche crousty caramélisante sur le dessus par le fondu des chamallows!  A tester d'urgence!!!