pour 4 personnes :
4 poires
2 cuil à soupe de cassonade brune
20 gr de beurre
4 tranches de pain d'épices
Pelez les poires et coupez les en petits cubes . Faites chauffer le beurre dans une poêle , ajoutez les cubes de poire , faites les revenir 5 minutes en remuant . Ajoutez la cassonade et continuez à remuez car la poire doit être colorée mais pas trop . Prenez des empreintes souples Demarle (type mini cake ) et remplissez les de poires caramélisées en tassant un peu avec le dos d'une cuillère jusqu'au 2/3 des empreintes . Découpez avec un emporte pièce de la taille de l'empreinte un rond dans une tranche de pain d'épices . Posez le pain d'épice sur les poires . Retournez cette tatin de poires délicatement en posant l'assiette directement en dessous . Je vous conseille de le faire une par une pour plus de facilité car quand toutes les empreintes sont remplies il est parfois difficile de démouler qu'une seule tatin .
Pour la glace aux spéculoos , je suis toujours fidèle à la recette de Marmiton que j'adapte un petit peu .
4 jaunes d'oeuf
120 grammes de sucre
40 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
200 g de spéculoos
Battez les jaunes d'oeuf en mousse avec le sucre et le sucre vanillé . Ajoutez le lait . Mélangez .Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse . (attention à ne pas faire cuire les jaunes d'oeuf ) Ajoutez ensuite les spéculoos émiettés . Laissez refroidir en tournant de temps en temps.(une peau va se former ). Ajoutez la crème fraîche quand le mélange est froid et laissez 30 minutes au réfrigérateur avant de turbiner . Cette glace est délicieuse très parfumée si vous aimez la cannelle , vous pouvez ajouter une cuillère à café , je préfère saupoudrer l'assiette pour relever le parfum de la glace.