Tartiflette version Ch'tie ou Tartif'Ch'tie

Par Joelle

   Parce que nous aussi, nous avons notre tartiflette......

La tartiflette est souvent présente sur notre table (celle au reblochon) mais de temps à autre j'apprécie la version au Maroilles, de plus cette version associe un légume (l'endive) au fromage et aux Pommes de terre (plat complet comme je le conçois: 1 féculent, 1 protéine et 1 légume). Voici donc un plat convivial, simple, familial et sans chichi, aux saveurs du Nord.

Tartiflette du Nord 

Ingrédients

 pour 2 personnes  

Préparation: 15 mn  

- 400 gr de Pommes de Terre

- 1 belle Endive ou 2 petites (Chicon)

- 1 petit Oignon

- 50 à 60 gr de Lardons (Bacon pour moi)

- 200 gr de Maroilles

- 1 CS d'Huile

- Sel et Poivre

Préparation:

* Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante. Emincer l'oignon et couper l'endives en lanière. 

* Faire revenir dans une sauteuse avec l'huile , l'oignon émincé et les lardons (bacon en lannière) puis ajouter les endives en lamelles. Cuire environ 15 mn à feu doux.   

* Préchauffer le four sur grill  

* Eplucher les pommes de terre et détailler-les en rondelles ni trop fines ni trop épaisses puis graisser un plat à gratin et y déposer les rondelles de pommes de terre sur lesquelles l'on dispose la préparation oignons/lardons/endive. Déposer ensuite le Maroillles coupé en tranche (1 cm).  

* Mettre au four et laisser gratiner le Maroilles.  

* Servir Bien chaud.  

 

Bon Appétit!

 

Pour plus de recettes aux saveurs de Nord: 

- Aiguillettes de Canard Sauce Chicorée

- Croquettes au Maroilles

- Ficelle Picarde

- Lapin aux Pruneaux et Pain d'Epices

- Glace aux Spéculoos

- Crème Brûlée à la Chicorée

- Crème Brûlée aux Spéculoos

- Crêpes à la Flamande (à la Bière)