Ingrédients :
Une poignée de raisins secs, 1 cs de rhum
Pâte à brioche :
350 g farine
1 sachet levure de boulanger
1 pincée sel
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
50 g beurre mou
12,5 cl de lait tiède
1 œuf
Crème pâtissière :
1 jaune d'oeuf
20 cl de lait écrémé
1.5 cs de maizena
25 g de sucre
1 cc de vanille
Faire tremper les raisins secs dans le rhum dilué dans de l'eau chaude.
Préparer la pâte à brioche : pour cela, mettre tous les ingrédients en machine à pains et lancer le programme pâte (ou bien pétrir à la main et laisser lever 1h00).
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière : diluer la maizena dans un peu de lait froid. Faire chauffer le lait restant avec la vanille et le sucre, ajouter ensuite la maizena diluée et laisser épaissir en fouettant. Laisser refroidir.
Etaler la pâte à brioche en rectangle (40cm*20cm) : étaler la crème pâtissière, parsemer de raisins secs. Rouler le rectangle dans le sens de la longueur, et couper des morceaux (j'ai obtenu 12 pains aux raisins).
Laisser lever encore 40 min.
Les dorer au lait, et faire cuire 20 à 30 min à 180°C.
En coupe à la sortie du four ça donne ça :
La recette provient du blog Mes ptites gourmandises.