La chaleur, le velouté incomparable d'une soupe maison et une jolie couleur d'automne. La crème de potimarron, c'est simple, rapide et tellement bon... avec des petits croûtons.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Recette : d'automne
INGREDIENTS POUR 4 BOLS
La soupe
600 g net de potimarron
2 oignons
75 cl de lait entier
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de bouillon de légumes en poudre
du sel,
du poivre,
de la noix de muscade râpée
Les accompagnements
4 tranches de pain
du gruyère râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre
Emincez les 2 oignons.
Coupez votre potimarron en deux, otez les graines et la peau et coupez-le en morceaux de taille égale.
Faites chauffer le lait dans une casserole à fond épais avec du sel, du poivre, ajoutez un peu de noix de muscade et le bouillon de légumes en poudre. Ajoutez les oignons pour les faire infuser.
Une fois le lait bouillant, retirez les oignons avec une écumoire puis ajoutez les morceaux de potimarron. Attendez la ré-ébullition du lait et baissez le feu pour obtenir un tout petit bouillon. Remuez de temps en temps.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec l'huile et le beurre et faites dorer le pain coupé en petits dés.
Lorsque le potimarron est cuit (lorsqu'il est tendre), retirez la casserole du feu ajoutez la crème et mixez le mélange pour qu'il soit bien homogène et onctueux. Si toutefois il devait être vraiment trop épais à votre goût, ajoutez un peu d'eau chaude.
Servez saupoudré de fromage râpé et de petits croûtons de pain.
Voilà, bon appétit!