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JAC et les légumes oubliés

Par Dorian

Régulièrement certaines blogueuses et blogueurs sont sollicités par des marques pour tester des nouveaux produits, boustifaille ou p'tits instruments et moi qui ne suis pas à une contradiction près je joue le jeu de temps en temps...
Je ne suis pas une contradiction près, parce que quand je regarde par ma fenêtre je me vois dans le paysage en jardinier écolo heureux qui ferait presque une syncope parce qu'il a écrasé une limace. Je suis là chapeau de paille sur l'oreille et les poches pleines des framboises et de mures élevées à l'ombre des coccinelles... un peu du Walt Disney en version jardinière... Mais je reste derrière ma fenêtre à espérer qu'un jour ça se fasse...
Je suis aussi du genre à passer une heure à attendre que Franck mon marchand de marché de fruits et légumes à moi, veuille bien finir de prendre des nouvelles de madame Truckalapin qui la semaine n'était pas si bien que ça et qu'elle finisse d'hésiter entre une ou deux bottes de radis... alors que je serais presque prêt à lui offrir ces foutus radis du moment qu'elle se décide ! Et tout ça parce que lui et quelques autres commerçants chez qui j'ai mes habitudes, comme mon 4 saisons d'à côté, produisent ou proposent des petits fruits et des p'tits légumes qui fleurent la bonne terre et l'agriculture bien faite...

Et j'en ai plein d'autres des habitudes comme ça, biocoop et petites pastilles vertes sur tout ce qui bouge, c'est tout juste si j'ai pas fait passer le contrôle technique aux chats... petites graines et fromage de chèvre, le grand jeu quoi ! Chez moi la nature et la saison c'est une passion...
Mais en même temps, tapi à côté du vertueux, dort l'autre là, à regarder de drôle de produit en répétant mon prrrécieux ! mon prrrécieux !!! Et lui il se damnerait pour le dernier Fanta à l'écorse de pouravier synthétique du Vénézuéla ou des chewing gum à la figue de barbarie et au sirop de cactus, il vendrait sa belle-mère pour essayer le dernier épluche-tomate à tête rotative, l'arracheur de pépins de raisin thermique et pour goûter la nouvelle crème à la zanagome de synthèse croustillante, parce que justement elle croustille !
La vie du contradictoire n'est pas facile vous pouvez me croire, l'un n'étant qu'un perpétuel reproche pour l'autre... et vice versa !
Et voilà comment je me suis retrouvé une après-midi en bonne compagnie du côté de l'atelier des chefs à goûter la nouvelle découverte de Mc Cain... des patates presque prêtes à manger ! et plus précisément les JAC... JAC comme juste à cuisiner. La JAC comment dire c'est une patate désabillé, précuite et donc toute prête à frémir, à fondre ou à croustiller juste pour vous. Et pour tester leur préparation moi aussi je suis allé au bout de mes contradictions en les associant à des légumes oubliés.

JAC et les légumes oubliés


Ingrédients :

1 sachet de pomme de terre - 5 ou 6 gousses d'ail en chemise grossièrement écrasées avec le plat d'un couteau - des légumes oubliés, racine de persil, cerfeuil tubéreux, navets noirs, panais, topinambours... - Thym, laurier, romarin - huile d'olive - sel et poivre


Versez les pommes de terre Mc Cain et les gousses d'ail dans un grand plat allant au four, versez 1 ou 2 càs soupe d'huile d'olive, saupoudrez généreusement d'herbes, remuez très rapidement le tout et enfournez four préchauffé à 200°.
Pendant ce temps jetez les légumes que vous aurez épluchés dans une grande casserole d''eau bouillante salée et faites précuire 5 minutes les plus facile à cuire, persil, cerfeuil, panais, topinambours... et poursuivez 5 minutes de plus pour les navets et autres légumes plus récalcitrants. Égouttez-les bien et au bout de 10 minutes de cuisson des patates, ajoutez-les. Remuez un peu et poursuivez la cuisson au four pendant 10minutes. N'hésitez pas en fin de cuisson à passer le tout quelques instants sous le grill de manière à bien dorer le tout.
Enlevez les herbes cuites et saupoudrez le tout de quelques herbes fraîches. Et posez au milieu de la table...

Là à peine que j'ai posé le plat j'ai entendu mon hamster dire à ma Marie... maman y'a papa qui recommence ! voyant sans doute de loin la queue rebiquante de la racine de persil. Et j'ai vu la nuée des miens se mettre autour de la table, prendre fourchette et commencer à demander et c'est quoi ça et c'est quoi que ça... et écarter consciencieusement les légumes oublié d'une fourchette distante dès la réponse donnée pour aller chercher la patate qui était juste en dessous. Résultat quand j'ai fini la pédagogie il ne restait plus de patates !
Moralité chacun dans son genre, chacun dans son style et son public, chacun peut trouver sa place... et pour ne pas finir comme une fable... bien sûr on peut faire la même recette avec des patates crues, ça sera plus long mais aussi moins cher, puisque la véritable critique que je pourrais faire c'est bien celle-là... dis Madame McCain tu ne pourrais pas les faire juste un chouille moins chers tes petites JAC ?
Et si quelqu'un veut les essayer il me reste un bon pour les avoir gratuitement, alors au plus rapide qui voudra et qui saura dire ce qu'était le bloc de plastique, en photo, dans sa vie précédente...
Mais pourquoi, au fait c'est où Soissons déjà... et c'est quoi cette histoire de vase d'abord... est-ce que je vous raconte ça...


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