Salade d'Orange à la Marocaine et Espuma à l'Anglaise
Cette salade d'orange, parfumée à la cannelle et à l'eau de fleur d'oranger, me rappelle mes voyages à travers le Maghreb. L'espuma de crème anglaise apporte une note douce, onctueuse et vanillée.
Temps préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Difficulté : facile
Le Marché pour 4 personnes
20 cl de crème anglaise
4 oranges à dessert
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuil. à café de cannelle en poudre
15 feuilles de menthe.
Préparer la crème anglaise selon la recette. Faire refroidir dans un bain d'eau glacée. Verser 20 cl dans un siphon. Fermer, retourner et insérer 1 capsule de gaz. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
A l'aide d'un couteau fin, éplucher à vif les oranges. Lever les segments et récupérer le jus restant dans la chair. Placer dans un bol. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et la menthe ciselée. Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
Dresser le dessert dans des verrines en commençant par les oranges. Ajouter l'espuma au moment de consommer.
Conseil :
Saupoudrer les oranges de sucre si elles sont trop acides.
Suggestion :
Accompagner de tranches de pain d'épices ou d'un biscuit au chocolat.