
Pour la version tomate qui arrache :
Une brique de passata di pomodore (500g environ)
Du basilic frais* au goût
Du piment pili-pili
Une échalote
Sel, poivre
Couper l'échalote en gros morceaux.
Ajoutez tous les ingrédients dans la passata sauf le basilic et faites cuire une quainzaine de minutes à petits bouillons. Laissez refroifir, ajoutez le basilic et conservez au frais jusqu'au lendemain pour que les saveurs se développent...
Version crèmeuse, haleine qui décape :
Un petit pot de crème fraiche épaisse
1 petite gousse d'ail écrasée
Une lichette de crème liquide pour rendre le tout plus... liquide :)
Persil
Sel, poivre
Mélangez le tout et laissez patienter au moins une petite heure pour que la sauce goûte bien tous les ingrédients.
Les possibilités sont infinies : variez les épices à gogo, les herbes, rajoutez des pignons, du sésame ou des graines de pavot ou de courge, ... vous avez de quoi jouer ! :)
* merci mon mini-potager d'intérieur !