Dans ma famille , les fêtes de Noël riment souvent avec le mot “escargot”. Il est même très rare que ces chères petites bêtes apparaissent sur la table en dehors de cette période.
Souvent ils sont cuisinés (par belle maman) de façon traditionnelle.
Aujourd’hui je vous propose cette petite cassolette au vin blanc , aux noisettes et à le crème légère.
Vous pouvez les servir en cuillère à l’ apéritif ou en entrée ( en petite quantité ).
Pour 4/6 personnes. prépa et cuisson 20 minutes
- 4 douzaines d’ escargots sans les coquilles
- 2 verres de vin blanc 1/2 sec ( type Vouvray par exemple)
- 2 verres de crème fraîche liquide
- 2 belles échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cube de bouillon de volaille bio
- un peu de persil frais ou surgelé
- 40 g de beurre à cuire
- quelques baies rouges
Commencez par éplucher et hacher les échalotes et l’ail . Faites les transpirer dans une casserole avec du beurre puis ajoutez le vin blanc , ajoutez le 1/2 cube de bouillon et laisser réduire de moitié.
Cassez les noisettes .
Pendant ce temps faites sauter à la poêle les escargots avec un peu de beurre et réservez. Faites également griller les noisettes coupées en petits morceaux à la poêle sèche.
Ajoutez après réduction la crème fraîche dans la casserole , les escargots et les noisettes puis laissez cuire au bouillon encore 5 minutes.
Avant de servir parsemez de persil haché et de quelques baies rouges écrasées.
Servez bien chaud avec du pain grillé et avec la vin de cuisson.
Tags:escargots, noisette