Magazine Cuisine

TC: Nussecken de Christine

Par Valperfi

Nussecken de Christine

nusseckens

Voilà... il neige!! On a froid... on va ressortir les écharpes, les moufles et les bonnets... l'automne aura pour le moins bien duré cette année, mais on risque de payer cher cette prolongation de saison... sniff! J'aime pas l'hiver.

D'humeur maussade aujourd'hui, et à la recherche d'un petit coin réconfortant, je me suis remise aux fourneaux cet après-midi, et me suis lancée dans la confection d'une recette qui traînait quelque part sur mon blog. Les Nusseckens! De délicieux biscuits aux noix, nappés de chocolat... très appréciés en période de fêtes, ou dégustés sous une grosse couette, un bon bouquin dans les mains, et de grosses chaussettes aux pieds.

C'est si bon de se faire du bien, des fois...

Cette recette me vient d'une amie allemande, Christine, qui, maman de 4 grands garçons, a bien vite compris comment parler aux hommes! En passant par l'estomac. J'aime beaucoup sa cuisine, j'ai d'ailleurs passé, dans ma jeunesse, de longues heures à la regarder popoter...

Hommage à toi, alors, courageuse maman...

Ingrédients pour une plaque de four:

Pour la pâte

- 300 g de farine

- 1 cuil. à café de levure chimique

- 130 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 oeufs

- 130 g de beurre

- 400/450 g de confiture d’abricots

Pour la garniture

- 150 g de beurre

- 150 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 100 g de noisettes en poudre

- 200 g d’amandes mondées et concassées

Pour le glaçage

- 200 g de chocolat noir (56% cacao)

- 3 cuil. à soupe de crème liquide

Préparer la pâte : mettre la farine mélangée à la levure dans un saladier. Creuser un puits.

Y casser les 2 oeufs, rajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, les sucre, le sucre vanillé.

Mélanger et former une boule de pâte que l’on laisse reposer au réfrigérateur pendant une heure.

pate

Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

confiture

La recouvrir de façon homogène et bien dans les coins de la confiture d’abricots.

Préparer la garniture : mettre le beurre à fondre dans une casserole avec le sucre et le sucre vanillé. Laisser légèrement dorer.

noix_casserole

Rajouter les amandes et noisettes. Bien mélanger pour imprégner les noix de beurre.

Etaler la pâte obtenue sur la confiture d’abricots, en s’aidant d’une cuillère à soupe que l’on trempe de temps en temps dans un verre d’eau (pour aider l’opération).

Enfourner au four préchauffé à 180 deg C. pour environ 50 minutes (la confiture doit avoir caramélisé).

nussecken_cuits

Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

nussecken_coupes

Une fois la plaque refroidie, couper des triangles (en faisant des lignes horizontales, verticales puis en diagonale) de la taille que l’on préfère.

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole à feu doux.

Y tremper chaque coins des nussecken.

Laisser refroidir.

nussecken_2

Un vrai bonheur !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Valperfi 192 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines