Noël approche à grands pas. Cette année, comme souvent, d'ailleurs, nous le fêtons deux fois:
La première le week-end du 13-14 décembre avec maminou et papinou, ma jolie-maman (c'est quand même mieux que belle-mère, non, surtout que la mienne est particulièrement adorable), et son ami.
La seconde avec mes parents, mon frère, ma belle-soeur et sa mère le 24-25.
Et les deux fois, c'est moi qui reçoit.
Je commence donc à chercher des idées pour les repas, et la décoration.
Hier soir, j'ai parcouru les blogs et les sites à la recherches de petits trucs pour ma déco, j'ai déjà un thème de couleurs choisi, ce sera à priori blanc/argent et or. Les assiettes de mon service sont blanches et or, j'ai la nappe blanche, maintenant je vais commencer à chercher le reste, mais ce ne sont pas les idées qui manquent, j'ai ma petite liste de prête, et je sais à peu près où aller pour chercher ces décos sans me ruiner.
Pour le menu, les idées trottent aussi, au moins pour le weekend du 13/14. j'ai envie de quelque chose d'assez traditionnel ce week-end là, d'autant que mes invités seront moins difficiles à contenter et moins critiques envers mes choix que ceux du 24.
J'ai trouvé de jolies idées de verrines pour l'apéritif, que j'accompagnerai probablement de feuilletés un peu festifs, ou autres bouchées de saison. J'ai déjà prévu pour le 13 au soir la terrine de foie gras maison avec un chutney maison et des petits pains aux figues qui ont toujours beaucoup de succès, un bon saumon fumé avec des blinis surement maison cette année. Ma traditionnelle salade de noël suivra, et pour le dessert, j'aimerais reprendre la tradition provençale des 13 desserts. Papinou est un provençal pur souche, maminou est provençale d'adoption, mon mari a grandi en Provence, donc ces desserts ne seront pas déplacés sur notre table.
Pour le repas du 14, restons dans la tradition avec une volaille, accompagnée de légumes et de marrons et une bûche. Je n'ai pas encore choisi la volaille, certainement pas une dinde qui serait un peu grosse pour 5 (ce n'est pas Baptiste qui en mangera beaucoup), mais quelque chose de plus petit etde plus fin. je n'ai pas non plus choisi la bûche, mais j'éviterai la bûche au chocolat avec crème a beurre, beaucoup trop écoeurante à mon goût, et je m'orienterai probablement vers une bûche aux fruits.
Pour le 24/25 par contre, je dois chercher des idées, mais je trouverai bien!
Et en attendant, je mets ici les liens vers mes quelques recettes qu'on peut préparer pour un dîner festif.
Pour l'apéritif:
Verrines de chèvre, fruits secs et tomates séchées
Feuilletés poires-chèvre
Feuilletés poire-roquefort, et poire-magrets
Les entrées:
LA fameuse salade de Noël, tradition dans ma famille et qu'on mange tous les ans le soir du réveillon depuis toujours.
Feuilletés d'asperges au saumon fumé
Les plats:
Magrets de canard aux pommes et à l'orange
Koulibiac de saumon
Les desserts:
Compote d'hiver épicée
Vacherin glacé aux biscuits roses de Reims
Crème chocolat et Grand Marnier au tofu soyeux
Coulants au chocolat et à l'orange confite
Truffes en chocolat
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