- 400 g d'épinards frais ou surgelés
- 300 g de champignons de Paris
- 400 g de pomme de terre
- 80 g de fromage râpé
- 15 g de beurre
Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 300 ml de lait
- une pincée de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses.Les faire cuire environ 10 à 15 mn dans une casserole d'eau bouillante.Pendant ce temps, équeuter les épinards et les laver. Laver et émincer les champignons et les faire revenir 5 mn dans une sauteuse avec le beurre. Ajouter les épinards et prolonger la cuisson d'environ 5 mn. Saler et poivrer légèrement.Disposer les rondelles de pomme de terre dans un plat à gratin puis ajouter le mélanger champignons/épinards.Préchauffer le four à 200°C (Th. 7). Préparation de la sauce béchamel :Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger environ 1 mn.Tout en mélangeant, ajouter le lait petit à petit.Ajouter la pincée de muscade, saler et poivrer. Répartir la sauce béchamel sur les légumes et saupoudrer de fromage râpé.Mettre au four 10 mn puis le passer 5 mn au grill pour dorer le fromage. Pour changer : Vous pouvez remplacer les pommes de terre émincées par une purée.
Bon appétit !