Ingrédients :
- 1 kg de champignons de paris
- 100 g d'échalotes
- 150 g de jambon
- 2 c. à s. de beurre
- sel, poivre
- 200 g de fromage blanc
- 2 jaunes d'oeufs
- noix de muscade
- 2 c. à s. de ciboulette finement ciselée
Préparation :
Nettoyer les champignons, les laver et les couper en lamelles.Éplucher les échalotes et les hacher en petits morceaux. Couper le jambon en gros dés.Faire fondre le beurre dans une poêle. Y mettre à suer les échalotes. Ajouter les champignons et le jambon et cuire quelques instants à l'étuvée. Puis saler et poivrer.Verser le jus de cuisson dans une petite poêle et le faire réduire. N'en garder que 3 cuillères à soupe.Mélanger le fromage blanc et les jaunes d'oeufs battus, et relever le goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade.Préchauffer le four à 250°C.Mélanger cette préparation aux champignons avec le jus réduit et le liquide restant dans la poêle.Placer les champignons dans un moule à soufflé beurré. Répartir la préparation au fromage blanc et faire gratiner 5 à 7 mn au milieu du four.Servir parsemé de ciboulette accompagné d'une salade verte.
Bon appétit !