Je vous donne
Ma
méthode pour nourrir Pépère (le nom de mon levain). Oui, je l'ai appelé Pépère parce que d'après la coutume, il faut donner un nom à son levain, à sa naissance...rigolo je trouve...!!! Bref, je continue...
Je vous explique
Je prendrais des photos et les posterai quand je referai un nouveau pain au levain..pour vous montrer les étapes...
Quand je sais que je dois faire un pain au levain, je sors mon
bocal la veille (j'ai 100 g de levain en permanence dedans et c'est
suffisant) afin qu'il soit à température ambiante le lendemain.
Vers 7 h le matin, je mélange bien mon levain qui est resté bien sagement dans son bocal...Il est très sage mon Pépère...
Dans un saladier, je mélange au fouet 50 g de farine T65 + de 50 g
de farine tiède (je mets de l'eau tiède pour qu'il bulle plus vite) =
le rafraîchi.
Je verse Pépère dans ce même saladier avec le rafraîchi et je
touille avec le fouet. Il est bien nourri Pépère...il va pouvoir bien
travailler dans quelques heures.
Je lave bien le bocal vide...et je remets le tout dans le bocal que
je ferme à moitié. Je le laisse comme ça, dans ma cuisine, à
température ambiante et vers midi, il bullera comme un chef...
Soit je fais un pain vers midi ou 13 h (en programmant la MAP),
soit j'attends la fin d'après-midi pour en faire un...ça dépend du
temps que j'ai et de mon humeur... Admettons ! j'ai utilisé 100 g de levain pour ma recette.
Ensuite, lorsque je me suis servie de Pépère, je referme bien le
bocal (il en reste donc encore +/- 100 g) et hop je le mets dans le bac
à légumes de mon frigo pour qu'il fasse un petit somme...jusqu'à la
prochaine manip, qui sera la même (sortie la veille etc...) pour le
réveiller...2 ou 3 jours après....
Avant, je le gardais dans une boîte en plastique mais j'ai lu sur le forum de Supertoinette que c'était mieux dans un bocal en verre, alors, je fais d'même !!!
Fastoche non ???