Mini clafoutis aux mirabelles et mascarpone

Par Peggy Picot

Un petit classique gourmand à réaliser en quelques minutes. Avec des mirabelles. Certainement mes prunes préférées! il est si difficile de trouver du goût aujourd'hui à ce petit fruit que j'adore. De toutes les couleurs, de toutes les formes, acides ou sucré à coeur. Il me semble que la plus petite des prunes, mais bien plus "reine" que la "Claude", la mirabelle a su conserver un peu de sa saveur. Et elle se plait si bien en clafoutis! Petite prune donc mini clafoutis. Ce n'est pas encore la pleine saison, elle débute normalement à la mi-août. Si vous souhaitez en savoir plus, faites un tour sur le site Les mirabelles de Lorraine, où j'ai trouvé un historique intéressant sur la renaissance de la mirabelle en Lorraine et surtout une très jolie section recettes. On y trouve plusieurs créations de Michel Roth du Ritz (il est né à Sarreguemines!) comme le Bocal de Mirabelles de Lorraine aux graines de moutarde, de Pierre Hermé avec des Beignets de mirabelles, de Jean-Marc Leguennec du restaurant La Belle Porte (Vailly sur Aisne) avec son Sablé à la bière, aux Mirabelles de Lorraine et saveur de pain d'épices, ou encore de Flora Mikula avec une Brioche perdue aux Mirabelles de Lorraine compotées au miel. Bref, allez voir, c'est exquis!


Mini clafoutis aux mirabelles et mascarpone

Pour 6 mini-clafoutis

18 mirabelles
50g de sucre
50g de farine
1 oeuf
125g de mascarpone
3 cuillères à soupe de lait
sucre glace

Dans un saladier, travaillez le sucre avec l'oeuf à l'aide d'un fouet. Ajoutez le mascarpone et la farine, puis enfin le lait pour rendre la pâte plus légère. Mélangez bien. Lavez les mirabelles. Coupez-les en 2 et retirez délicatement le noyau. Disposez 3 moitiés de mirabelles au fond de chaque moule : j'ai utilisé un moule à muffins en silicone qui n'a pas besoin d'être beurré. Si vous utilisez un moule classique, prenez soin de le beurrer ou de le recouvrir d'un papier de cuisson. Répartissez ensuite la pâte dans chaque clafoutis. Terminez en mettant sur le dessus 3 moitiés de mirabelles que vous enfoncerez légèrement dans la pâte. Mettez à cuire à 200°C, selon votre four et le diamètre de vos clafoutis, environ 25 minutes. Les clafoutis sont cuits lorsqu'ils sont dorés. Servez tiède ou froid avec un peu de sucre glace.

Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©