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Vingt-septième participation aux TWD - Riz au lait de coco à l'érable

Par Vibi


Recette suggérée par Isabelle de Les gourmandises d'Isa
dans le cadre de ma vingt-septième participation aux TWD
Depuis la Rome Antique, divers grains, le plus souvent des grains de blé, ont été associés à la cérémonie du mariage. La base de la théorie expliquant pourquoi le riz et d’autres grains tel que le blé, auraient depuis des siècles joués un rôle important dans la cérémonie du mariage, repose sur le fait que ces grains sont tous des symboles de fertilité et de prospérité. Les invités qui lancent le riz sur les mariés, leurs souhaitent en réalité une vie de couple riche et pleine d’abondance. Historiquement, dans certaines tribus primitives, le simple acte de manger du riz ensemble scellait le destin de deux personnes, dans une forme d’union. Mais la plus étrange utilisation du riz dans la cérémonie du mariage, est sans doute celle par laquelle on nourrissait symboliquement les esprits maléfiques qui selon certains, étaient toujours présents aux cérémonies. L’idée rationnelle derrière cette coutume serait de croire qu’un esprit maléfique bien nourrit, ne ferait pas de tort au couple marié. Dans l’Antiquité, le blé plutôt que le riz symbolisait la fertilité; la marié tenait donc une gerbe de blé dans ses mains et portait une couronne de blé sur la tête, tout au long de la cérémonie. Plutôt que de lancer son bouquet comme la coutume moderne le veut aujourd’hui, ce sont les invités qui lui lançaient des grains de blé, au grand plaisir des jeunes filles célibataires qui s’empressaient d’attraper ceux qui rebondissaient de sur la mariée, croyant que ceux-ci leurs assureraient de marcher jusqu’à l’autel, peu de temps après. La coutume des grains de blé lancés aux mariés changeât pourtant sous le règne d’Élisabeth I d'Angleterre, alors que les grains de blé furent cuisinés dans de petits gâteaux offerts aux invités qui, le jour du mariage, les émiettaient pour les lancer à la mariée. Mais cette tradition changeât à nouveau un peu plus tard, alors qu’un seul et bien plus grand gâteau fut cuisiné en l’honneur des mariés. Mais depuis, les invités restés les mains vides se devaient tout de même de trouver quelques chose à lancer aux mariés pour rétablir leur participation à la cérémonie; le choix évident fut nul autre que le très peu cher, riz blanc : tradition qui subsiste encore aujourd’hui dans plusieurs nations du monde. La tradition se poursuit certes, mais pour des questions environnementales, certains détails semblent avoir tendance à changer avec l’inquiétude grandissante des grains de riz qui gonflent lorsque ingérés par les oiseaux et autres petits animaux, et qui peuvent aussi être hasardeux pour les invités qui pourraient glisser et tomber en marchant dessus. Les couples de futurs mariés, suggèrent à présent de remplacer le riz par des graines pour les oiseaux, des graines de tournesol, des bulles de savon ou des évidement, des confetti. Cette tendance donne lieu aujourd’hui, à du «riz design pour mariage» fabriqué spécifiquement pour l’occasion soit, des flocons imitant des grains de riz tout à fait plats, solubles à l’eau, sans danger pour l’environnement ou pour les petits animaux et surtout, ce qui plait le plus aux mariés ...disponibles en forme de cœur!
  • ½ t. riz arborio
  • 2 t. eau
  • 1¼ t. lait de coco
  • 1 t. crème 15%
  • 1 t. lait entier
  • ½ t. sirop d’érable
Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, amener l’eau et le riz à ébullition.
Aux premiers bouillons, baisser le feu à modéré et laisser le riz cuire 10 minutes.
Égoutter et rincer le riz, réserver.
Rincer et sécher la casserole et la remettre sur le feu en y versant le lait de coco, la crème et le lait entier.
Amener le tout à ébullition, ajouter le riz précuit et le sirop d'érable, diminuer le feu à doux et laisser mijoter 45 minutes ou jusqu'à épais et crémeux (au goût, mais en tenant compte du fait que le mélange épaissira en refroidissant).
Transférer le tout dans un plat de service, des coupes ou des verrines, couvrir pour éviter la formation d'une peau.
Mettre au frigo pendant 6H ou jusqu’à complètement refroidi.
Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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