L'automne, pour continuer sur ce sujet ,est l'époque de tous ces fruits qu'on appelle les fruits à coque et que sont les noix, les noisettes, les amandes, les noix du Brésil, les pistaches et j'en passe. Attention, ne pas les confondre avec les arachides, famille à laquelle appartient entre autre la cacahuète!
J'ai donc eu envie de réunir plusieurs types de fruits à coque dans un muffin en accompagnement d'un fruit juteux et généreux, j'ai nommé la figue violette. Avec cette recette de l'écureuil, je participe également à la 11ème édition du Muffins Monday tenue par Dominique de Cuisine Plurielle.
MUFFINS À LA FIGUE ET AUX FRUITS À COQUE
(NOIX, NOIX DU BRÉSIL, AMANDES, PISTACHES ET NOISETTES)
Ingrédients pour environ 12 muffins
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson par fournée : 20 min)
- 150 g de farine de blé
- 70 g de sucre roux
- 70g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 cac de levure chimique
- 4 figues moyennes
- 30 g de noix concassées grossièrement
- 30 g de noix du Brésil hachées grossièrement
- 30 g d'amandes entières hachées grossièrement
- 30 g de pistaches hachées grossièrement
- 12 noisettes
- 1 pincée de cannelle
- Hacher toutes les noix grossièrement et réserver.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble que sont la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle.
- Mélanger par ailleurs le beurre fondu et légèrement refroid avec l'oeuf battu.
- Assembler les 2 appareils (mélanges) sans trop mélanger.
- Ajouter les noix et mélanger à nouveau afin de bien les incorporer.
- Remplir des moules à muffins recouverts au préalable de caissettes en papier à moitié. Déposer un tiers de figues et recouvrir de pâtes restantes. Déposesr une noisette sur le dessus de chaque muffin (la pâte à noix est très épaisse, c'est normal!!).
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant environ 20 min!
Les noix sont très présentes et croquent sous la dent!!!
La figue vient ajouter beaucoup de douceurs et d'humidité dans ce monde de brut!