Magazine Cuisine

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta

Par Palaisdeslys
Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
L'Italie
, cette botte de l'Europe, est notre soeur, nous nous ressemblons sur plusieurs aspects et rivalisons en matière de gastronomie, de vins et de fromages!!
Quand je visite une ville, une région particulière ou un pays, j'adore savoir quelles sont les spécialités culinaires locales, souvent très révélatrices des coutumes, des habitudes de vie.

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
(Photo prise par moi-même dans le "musée du Vatican")

Rome, ancienne capitale de l'empire romain dont on en voit encore les vestiges aujourd'hui, est l'actuelle capitale de notre botte européenne et repose sur 7 collines, elle appartient à la région du Latium. Elle est aussi cette ville qui a en son coeur l'autonome Vatican.
Cette ville doit son nom, selon la légende, au combat entre les jumeaux Romulus et Rémus qui aboutit à la victoire de Rémus. Celui-ci donna son nom à la ville qu'il construisait.

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
(plan extrait du site Rome-roma.net)

La ricotta est à l'origine un fromage fabriqué avec du lait de brebis ou de chèvre si consommé de l'autre côté de la méditerrannée alors qu'il est plutôt à base de lait de vache dans sa composition pour les exportations chez nous. Et la ricotta fait partie de la longue liste (gorgonzola, mascarpone, parmesan, mozzarella, pécorino, provolone, scamorza...) de fromages hautement dégustés et cuisinés par nos voisins.
En France, on utilise de plus en plus ce fromage dans la préparation du cheese cake, des tartes salées à base d'épinards notamment mais aussi des desserts.

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
"Les mangeurs de Ricotta" de Pramzan, 1580
(photo extrait de Wikipedia)



Un soir, après un plat de raviolis à base de ricotta et d'épinards, j'ai dégusté une délicieuse "TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO". C'est cela que j'ai voulu reproduire ici avec une touche personnelle à la clémentine tout en partageant quelques photos afin de vous mettre dans le contexte.
Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta

Le Colisée

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta


Dans le Colisée


Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta









   Les vestiges romains

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta   Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
La place d'Espagne

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta











Le Panthéon













Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
 
La place du Panthéon











Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
Une pause?
Les fameuses glaces, à tous les coins de rue
"Gelati"


Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
La plaza Navona

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta

La plaza Navona et sa fontaine en soirée






Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
La place Saint Pierre de Rome, le Vatican

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta










Au sommet de la basilique Saint Pierre, les statues qui guettent la ville!















Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta




La fontaine de Trévi







Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta


Le trastevere

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
La sfogliatella napoletana dégustée sur une petite place! A tomber de gourmandise!!

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta














Les "vélibs" romains
















Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta
Les scooters qui foisonnent tant par leur présence que par le bruit.























Rome est une ville déconcertante, voire paradoxale sous certains aspects, prise entre la modernité et l'Antiquité, toutes deux entremêlées sur une terre ancienne.
Quelques jours sont sans doute à peine suffisants pour s'imprégner de toute cette histoire mais aussi du caractère de la ville et de ses habitants qui se sont montrés charmants et disposés à nous rendre le séjour plus facile!

Voici donc la recette que j'ai essayé de recréer de la tarte à la ricotta et pépites de chocolat avec une touche de clémentine sous une version individuelle.


Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta

Ingrédients pour 2 tartelettes
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 25 min)

      Pour la pâte au cacao/cannelle
  • 60 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 cac de cacao en poudre
  • 1/2 cac rase de cannelle en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau tiède 
      Pour l'appareil à la ricotta
  • 150 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 1 clémentine
  • 2 poignées de chunks ou pépites de chocolat noir
Préparation

      Pour la pâte au cacao/ cannelle
  1. Déposer la farine dans un bol avec une pincée de sel, le cacao et la cannelle tamisés et incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Emietter le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  2. Mettre un peu d'eau (en quantité suffisante ... je le fais souvent à l'oeil et au toucher) afin de former une boule qui ne colle plus au doigt et qui se tient. Laisser reposer une petite 1/2 heure.
      Pour l'appareil à la ricotta
  1. Mélanger la ricotta avec l'oeuf battu, le sucre, le jus de clémentine.
  2. Etaler la pâte et en parer 2 moules à tartelettes préalablement beurré. Réserver les chutes de pâtes pour faire des petites décos de votre choix.
  3. Piquer la pâte à la fourchette et verser la préparation sur chaque fond.
  4. Parsemer les pépites de chocolat de façon homogène, laissant ainsi dépasser la pointe des pépites.
  5. Enfourner à four chaud (th.6 - 180°) pendant environ 25 min.
  6. 5 min après la fin de cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  7. Décorer selon votre envie avec les chutes de pâte cuites et des rondelles de clémentine par exemple.
Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta


Une pâte légère avec un bon gout de cannelle et un arrière goût de cacao.

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta


Une saveur tout en douceur donnée par la ricotta et une touche de clémentine, contrastée par la force du chocolat et la texture plus dure des pépites de chocolat.

Tarte À la ricotta et clÉmentine et aux pÉpites de chocolat - torta di ricotta

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Palaisdeslys 1260 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines