PAIN DE MIE (MAP) et MES RECETTES DE LA SEMAINE

Par Palaisdeslys

(certains/es ont découvert cette recette "maloncontrueusement" en avant première. Je la diffuse aujourd'hui pour lui rendre plus honneur que cette malheureuse erreur de manipulation...Comprendront ceux qui l'ont aperçu!)

Vite, vite, il faut que je me dépêche de trouver une recette pour utiliser ma levure fraîche de boulanger qui arrive à terme!! Que vais-je faire? De la viennoiserie? Du pain? Allez, je vais être raisonnable (histoire d'oublier un peu tous les gâteaux que j'ai mangé ces derniers temps), je vais tester une des recettes qui compose mon dossier "Recettes à faire" triées sur le volet parmi le trésor qu'est la culinoblogosphère, j'ai nommé la recette de PAIN DE MIE.

Cette recette a été faite et refaite (comme toutes les recettes à succès) entre autres par Steffy du blog "La popote de Steffy" qui semble être à l'initiative de cette merveille. Il y a eu aussi le bel essai réussi de Miss Cricri de "Mes petites gourmandises", ainsi que Annie de "La cuisine d'elles" et aussi celui de la gourmande de "La boîte à sucre" qui elle-même l'avait pris chez Guillaume et Pauline de "Les petites bricoles de Pauline et Guillaume" et puis il y a eu celui de Elo de "Une tite débutante dans la cuisine" et enfin (mais sûrement qu'il y en a encore d'autres) la réalisation de "la table de Carine".

Voici la recette originale que j'ai suivie à la lettre en ajoutant un trait de fleur d'oranger.

Ingrédients pour 1 pain de mie
(temps de préparation : 1h10 en MAP + 45 min de repos / temps de cuisson : 30 min)

  • 120 ml d'eau
  • 110 ml de lait
  • 2 cac de sel
  • 450 g de farine
  • 2 cas de sucre
  • 21 g de levure fraîche de boulanger diluée dans un peu de lait froid.
  • 20 g de beurre ramolli
  • 1 cas de fleur d'oranger

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP et dans l'ordre indiqué ci-dessus.
  2. A la fin du programme, pétrir un peu le pâton et le diviser en 4 boules égales. Déposer ces 4 boules dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer (ça doit lever) pendant 45 min.
  3. Cuire à four chaud (th.6 / 180°) pendant environ 30 min.


C'est de la magie, un pain d'une douceur et d'un moelleux incroyable
et l'odeur je ne vous en parle même pas...
Je ne vous raconte pas non plus ce que j'ai fait 3  minutes plus tard!


MES RECETTES PRÉFÉRÉES DE LA SEMAINE

Ma recette de "tartelette à la ricotta, clémentine et pépites de chocolat - Torta di ricotta" a été sélectionné par 2 fois la semaine passée (je me suis laissée prendre par le temps) dans les recettes élues; une première fois par "Delice Eyes" et une seconde fois par Cath.Woman de "La gazette des fourneaux". Je remercie ces demoiselles et en profite pour leur dire que j'aime beaucoup leur blog!!!



A mon tour de me prêter au jeu et donc de commencer par vous rappeler les règles.
  • Choisir 6 délicieuses recettes que vous estimez être les meilleures de la semaine sur 6 blogs répartis en 2 entrées, 2 plats, 2 desserts
  • Mettre le logo sur votre blog
  • Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
  • Mettre le règlement du jeu
  • Mettre le titre de la recette et le lien du blog
  • Les avertir sur leur blog en déposant le commentaire suivant : "Tu es tagguée, j'ai sélectionné ta recette"
Allez c'est parti et le choix ne fût pas facile.

Mes 2 entrées de la semaine passée
  1. La "Fausse crème brûlée au maroilles" de Ciorane de chez " Cuisine de Quat'sous"
  2. les "Macarons aux poivrons rouges" de Nathalie de chez "La cuisine de Soso"
Mes 2 plats de la semaine passée
  1. "Noix de Saint  Jacques au curry de cidre" de  Gingembre de chez "Couleurs, vapeurs et vitamines"
  2. "Tomates farcies aux herbes de provence" du fils de "Coconut"
Mes 2 desserts de la semaine passée
  1. le "Gâteau marbré à la faisselle" de Nadia de chez "Paprikas"
  2. l' "Entremet au chocolat ultra rapide parvé ou non" de Piroulie de chez "Patisseries et Gourmandises"