J'ai réalisé ce dessert pour hier midi en puisant dans mon imagination et dans le livre d'Eric Kayser, Les tartes. Tout le monde a visiblement bien apprécié cette tarte composée d'une pâte cacao cannelle, d'une crème brûlée vanille et d'une mousse au chocolat marbrée de chocolat fondant.
Une photo en coupe, et puis la recette juste après !
Pâte cacao cannelle : recette ici, c'est la même pâte que pour la tarte chocolat au lait caramel, la tarte 3 chocolats, la tarte crème brûlée café ganache chocolat ...
Crème brûlée vanille :
2 jaunes d'oeufs
25 cl de crème (3% MG)
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de vanille liquide
Mousse chocolat :
160 g de chocolat noir
3 cs de lait écrémé
20 cl de crème liquide entière
Marbrures :
20 g de chocolat
3 cs de lait écrémé
Préparer la pâte comme indiqué, et la faire cuire à blanc 15 min à 160°C.
Préparer la crème brûlée :
Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Faire chauffer la crème avec la vanille, et la verser sur les oeufs.
Verser sur le fond de tarte et faire cuire 20 min à 160°C. (ou un peu plus, à surveiller)
Laisser refroidir et mettre au frais.
Préparer la chantilly chocolat :
Monter la crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat, ajouter le lait.
Ajouter délicatement le chocolat à la chantilly et mélanger.
Verser sur la tarte, égaliser la surface.
Les marbrures :
Faire fondre le chocolat, ajouter le lait. Verser des cuillères de chocolat à différents endroits sur la tarte, et faire les marbrures à la fourchette. Conserver au frais.