Plusieurs façon pour moi de faire un curry ou bien un carri, comme bon vous semble ; soit en torréfiant les différentes graines, soit comme ici en utilisant un mortier et un pilon :
20 piments rouges séchés, égrenés, trempés dans de l'eau tiède puis égouttés
1 cuillère à soupe de gros sel
6 cuillères à soupe de citronnelle finement ciselée
4 cuillères à soupe de zestes de citron vert
2 cuillères à soupe de racine de coriandre émincée
2 cuillères à soupe d' échalotes
3 cuillères à soupe d'ail haché
4 cuillères à café de pâte de crevettes
1 cuillère à café de gingembre râpé
![Pâte de curry joli.... pilon&pierre ponce&chat](http://media.paperblog.fr/i/131/1311664/pate-curry-joli-L-1.jpeg)
mortier sénégalais
tout simplement, mettez vos piments ainsi que le gros sel dans votre mortier ; écrasez, jusqu'à ce que la consistance en soit devenue un peu crémeuse ; oui je sais, des piments se transformant en crème, mouais ! même pas grave vous m'avez compris !
ajoutez alors chaque ingrédient en veillant, entre chaque ajout, à ce que la texture soit la plus proche possible d'une pâte ;
pas sorcier jusque là ?
la cuisine n'est jamais quelque chose de compliqué, vous le savez bien ! il suffit de quelques bases pour ensorceler le palais le plus récalcitrant ;
transvasez votre préparation dans un pot de verre ébouillanté au préalable ; si vous pensez la gardez longtemps, rajoutez un filet d'huile neutre en surface et conservez-la au frigidaire ;
utilisez cette pâte de curry pour réveiller une banale salade verte, des légumes vapeur ou bien en "base" d'un capiteux et succulent curry;
J'aime bien ça ;