Magrets déglacés aux mûres et vinaigre de Xérès

Par Symo

Voilà les fêtes de fin d’ année qui arrivent à grands pas.

Je commence à penser au Menu que je pourrai faire pour une dizaine de convives ,à budget modéré, delicieux , original et sans passer trop de temps dans la cuisine et plus de temps avec mes amis.

Sur les prochaines semaines je vais vous proposer différentes entrées, plats et desserts.

J’ ouvre le thème ce dimanche avec cette recette ultra simple.

Elle prend peu de temps ( 20 minutes) et ne nécessite pas d’ être en permanence dans la cuisine.

Pour 6 personnes :

  • 2 beaux magrets de canard de 300g pièce
  • 100 g de mûres surgelées
  • du vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • du sel et du poivre

Faites chauffez une casserole à fond épais. Quand le fond est bien chaud , mettez les magrets ( gras vers le fond) à cuire doucement environ 15 minutes . Couvrez pour éviter les projections.

Au bout des 15 minutes ,enlevez et réservez les magrets puis déglacez au vinaigre ( il en faut très peu) , ajoutez le fond de veau et les mûres . Laissez cuire encore 5 minutes puis réservez en laissant dans la poêle.

Au moment de servir , remettez en chauffe , et quand la poêle est bien chaude , remettez les magrets et tournez  les pour cuire le dessus ( de façon superficielle pour que l’ intérieur reste rosé).

Découpez ensuite les magrets et servez dans l’assiette arrosés de jus de cuisson aux mûres. Salez au sel de guérande avant de servir.

Tags:canard, mûres