Comme annoncé dans un article précédent , je m’ entraîne pour les fêtes.
Je vous propose aujourd’hui un dessert que j’ ai goûté dans un restaurant il y a quelques jours. J’ ai adoré . Je vous conseille de le faire dans des moules à Muffins , pour la fin d’ un repas c’ est largement suffisant.
quand ils ont cuit…cette bonne odeur dans la cuisine, une bonne odeur d’ épices de Noël !
Pour une petite dizaine de gâteaux prépa 20 mn / cuisson 30 minutes
- 50 g de miel
- 40 g de beurre
- 80 g de sucre cassonade
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- des épices et des zestes : 2 bonne pincées de cannelle, le zeste de 1/4 de citron et 1/2 clémentine , une anis étoilée (badiane)
- 1 cuillère à soupe de cacao type Van Houten
Pour le sirop aux clémentines :
- 4 clémentines
- 150g de sucre
- 150g d’ eau
Allumez votre four th6
Dans une casserole , mettez le miel , le sucre , le lait , le beurre et la badiane puis faites fondre le tout.
Dans une jatte , versez la farine , le levure , les épices ( cannelle) et les zestes et mélangez grossièrement.
Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et ajoutez à la farine tout en mélangeant.
Ajoutez ensuite le mélange tiède de la casserole ( enlevez la badiane)
Mettez dans des petits moules en flexipan ou papier ou cercle à pâtisserie.
Faites cuire environ 30 minutes.
Pendant la cuisson des gâteaux , préparez le sirop de clémentine.
Dans une casserole mettez l’ eau et le sucre . Épluchez les clémentines et ajoutez dans le sirop bouillonnant. Laissez cuire 15 minutes puis sortez du sirop , écrasez à la fourchette ou au mixeur en ajoutant du sirop petit à petit jusqu’ à la consistance d’ une marmelade.Réservez le reste du sirop.
Quand les gâteaux sont cuits , retirez immédiatement du four et arrosez avec le sirop restant.
Servez ces gâteaux tièdes ,accompagnés des clémentines c’ est encore meilleur !
++ : vous pouvez servir ces petits gâteaux avec des pommes compotées à la cannelle en complément des clémentines.
Tags:épices, gateau