j-39 : Petit gâteau habillé en pain d’ épices et son sirop de clémentines

Par Symo

Comme annoncé dans un article précédent , je m’ entraîne pour les fêtes.

Je vous propose aujourd’hui un dessert que j’ ai goûté dans un restaurant il y a quelques jours. J’ ai adoré . Je vous conseille de le faire dans des moules à Muffins , pour la fin d’ un repas c’ est largement suffisant.

quand ils ont cuit…cette bonne odeur dans la cuisine,  une bonne odeur d’ épices de Noël !

Pour une petite dizaine de gâteaux prépa 20 mn / cuisson 30 minutes

  • 50 g de miel
  • 40 g de beurre
  • 80 g de sucre cassonade
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • des épices et des zestes : 2 bonne pincées de cannelle, le zeste de 1/4 de citron et 1/2 clémentine , une anis étoilée (badiane)
  • 1 cuillère à soupe de cacao type Van Houten

Pour le sirop aux clémentines :

  • 4 clémentines
  • 150g de sucre
  • 150g d’ eau

Allumez votre four th6

Dans une casserole , mettez le miel , le sucre , le lait  , le beurre et la badiane puis faites fondre le tout.

Dans une jatte , versez la farine , le levure , les épices ( cannelle) et les zestes et mélangez grossièrement.

Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et ajoutez à la farine tout en mélangeant.

Ajoutez ensuite le mélange tiède de la casserole ( enlevez la badiane)

Mettez dans des petits moules en flexipan ou papier ou cercle à pâtisserie.

Faites cuire environ 30 minutes.

Pendant la cuisson des gâteaux , préparez le sirop de clémentine.

Dans une casserole mettez l’ eau et le sucre . Épluchez les clémentines et ajoutez dans le sirop bouillonnant. Laissez cuire 15 minutes puis sortez du sirop , écrasez à la fourchette ou au mixeur en ajoutant du sirop petit à petit jusqu’ à la consistance d’ une marmelade.Réservez le reste du sirop.

Quand les gâteaux sont cuits , retirez immédiatement du four et arrosez avec le sirop restant.

Servez ces gâteaux tièdes ,accompagnés des clémentines c’ est encore meilleur !

++ : vous pouvez servir ces petits gâteaux avec des pommes compotées à la cannelle en complément des clémentines.

Tags:épices, gateau