Il me restait un gâteau de pain d’ épices de ma recette d’ hier , je l’ ai coupé en rondelle en l’ accompagnant d’ un croustillant de pommes tout simplement. Pour la déco j’ ai pris un berlingot de compote (type pom’s potes).
Recette pour 4 personnes : prépa 10minutes / cuisson 30/40 minutes
- 4 pommes à cuire
- une pincée de canelle
- 1 paquet de pâte filo ( environ 10 feuilles)
- du beurre
- du sucre cassonade
- du pain d’ épices maison ou acheté , à défaut vous pouvez également avoir de la glace au pain d’ épices .
Commencez par préchauffer votre four à TH 8.
Épluchez les pommes , évidez les et coupez les en petites cubes.
Faites les cuire à la poêle avec du beurre, de la canelle et du sucre cassonade.
Préparez ensuite le croustillant.
Prendre 3 feuilles de pâte filo ensemble ( 3 couches de pâte pour un super croustillant) et posez les sur un plan de travail.
Coupez l’ensemble à moitié (une moitié est suffisante pour un croustillant).
Posez des pommes cuites (assez généreusement) à 2 cm du bord le moins large , rabattez et enroulez jusqu’au bout de la pâte.
Procédez de même pour la totalité des pommes et de la pâte filo.
Déposez les croustillants sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
Faites fondre un peu de beurre et au pinceau , badigeonnez les croustillants.
Faites cuire 30/40 minutes jusqu’ à ce qu’ ils soient bien dorés.
Dégustez tiède avec des brisures de pain d’ épices ( ou de la glace au pain d’ épices)
Vous pouvez également émietter la pain d’ épices et l’ ajouter aux pommes avant de fabriquer le croustillant.
Tags:épices, pommes