Crème brûlée "spéculosée" à la poire

Par Aude L

Pour rendre à César ce qui lui appartient... c'est à Clem qu'on doit la recette initiale de cette crème brûlée, cette tentatrice qui avait fait une version aux coings, épices à pain d'épices et chocolat. Rien que le titre de la recette ça donne envie, honteux ! :)

Pour ma part j'ai customisé sa recette pour l'accorder au contenu de mes placards et de mes goûts un peu aussi, tant qu'à faire !

Pour une dégustation en amoureux :

350 grammes de poires au sirop
100 millilitres de lait de vache
75 millilitres de crème de quinoa
1 cuillerées à soupe de sirop de riz
1/2 cuillerée à café rase d'agar-agar
1 grosse pincées de mélange pour spéculoos
1 cuillerée à café de sucre de canne brut Tirlemont*
Cassonade


Préparation:

Découper les poires en petits morceaux.
Mixer avec le sirop de riz et répartir dans des ramequins.

Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre et la crème de quinoa avec l'agar-agar. Porter à ébullition pendant une minute, couper le feu.
Ajoutez l'épice à spéculoos. Mélanger bien.
Verser dans les ramequins, sur la purée de poires.

Laisser les crèmes refroidir puis les mettre au réfrigérateur pour une heure minimum.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes avec de la cassonade et les passer sous le grill du four jusqu'à obtenir une belle croûte croquante et dorée.

* je trouve qu'il goût le caramel (humm)