Magazine Cuisine

Quelques vins lors d'un repas (1)

Par Daniel Sériot

Un de mes amis cavistes (et son adjoint), qui possède un très belle cave à l’entrée nord ouest de Saint Emilion avaient invités quelques clients et amateurs passionnés à un dîner au château de Roques à Puisseguin. J’ai eu la chance d’être convié à ce repas, pour lequel la sélection des vins était parfaitement judicieuse, avec un très beau vin blanc, et deux vins rouges de très grande tenue, provenant de deux régions dont j’aime particulièrement les vins : le Rhône nord, et la Rive droite de Bordeaux

Côte Rôtie : Guigal : La Landonne 1986

La robe est foncée, d’une bonne profondeur, avec un liseré de couleur rubis, et quelques reflets bruns; olfaction intense et racée, avec des parfums d’une grande pureté : cassis et violettes en premier plan, accompagnés d’arômes de viande fumée, d’olives noires, et d’épices Superbe équilibre dans une bouche d’une définition impeccable, des tannins fins élégants, plutôt serrés, parfaitement polis et enrobés par une chair délicate, avec des fruits d’une jeunesse insolente, une bonne présence en milieu de bouche pour lequel on aurait souhaité un tout petit plus de volume, le vin reprend de l’élan dans une finale longiligne, complexe, aux saveurs salivantes (association cassis, violettes , et léger poivre superbe !!!), d’une bonne intensité, d’un très bel équilibre, avec des notes minérales (salines ). Noté 17,5 ( malgré la très petite faiblesse relative, en milieu de bouche )


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines