Avant toute chose, je tiens à vous remercier tous et toutes pour vos encouragements pour la Cuisine Cup - édition 2009. Maintenant que les dés sont jetés, il serait grand temps que je revienne dans la réalité..Comme je vous l'avais dit, ma candidature, je la dois plus à José qu'à moi-même: pour une fois qu'il appréciait un plat sortant des sentiers battus de ses goûts culinaires, je m'étais laissée aller à envoyer
la recette aux critiques de chefs et gastronomes de renommée qui constituent le jury de la Cuisine Cup.
Et puis, jeudi soir, à mon retour de l'école:
- Maman, on a téléphoné pour toi. Tu es sélectionnée à un concours de je ne sais pu quoi...
- On a téléphoné d'où?
- Ben, je sais pas moi... J'ai noté le numéro.
- o6... t'es certain de ce que tu as écrit?
- ben...
- Mais enfin, d'où téléphonait-on?
- On me l'a dit, mais j'ai pas compris, elle parlait trop vite!
- (grrrrrrrrrrrrrrrgrrrrrrrrrrrrrrr) ...Mais 06... il n'y a pas de préfixe 06 en Belgique!
- Ah oui! C'était une française! Elle a dit "quatre vingt quinze"!!!!!
... Là, je me demande quoi; oui j'ai envoyé une recette mais pour la sélection de Bruxelles...
Le vendredi, c'est confirmé: j'ai bien été retenue. Faut se pincer une bonne fois ma grande: finis de rigoler, ça devient du sérieux, t'as voulu faire la maligne et bien t'as gagné! Aie aie aie! D'ici dimanche (le 23), je ne veux plus qu'on me parle de saumon, je ne veux plus entendre parler de concours! Stress, angoisse! Idiote que t'es!
En attendant, pour me permettre de me sortir de ces cauchemars où le saumon se prend un voyage à terre, où la sauce bouillonne si fort qu'elle s'échappe du poêlon, où la mandoline prend mon doigt pour une patate... et bien, en attendant, juste une petit foie gras pour moi toute seule! Non mais! S'il lui venait l'idée d'apprécier ça aussi mon José, y a plus de concours en vue...
Chaud-Froid de Foie Gras au Miel de Truffe
Sous son Oeuf de Caille sur le plat
Ingrédients pour 1 personne:
60 gr de foie gras de canard2 pommes de terre vitelotte
3 oeufs de caille
1 càs d'huile de tournesol (neutre)
2 càs de miel à la truffe
germes de betterave rouge
sel rouge d'Hawaï (sel contenant de l'argile purifiée d'Aalae qui l'enrichit en minéraux et lui procure un léger goût spécifique. Dans la tradition hawaïenne, le sel est séché au soleil puis mélangé à un peu de glaise rouge d'Aalae.)
Cuire les pomme de terre non épluchées dans de l'eau salée.
Une fois, cuites, les éplucher et les couper en tranches régulières de 4 mm.
Tapisser le fond d'un emporte pièce de pommes de terre et garder au chaud.
Préparer la sauce en émulsionnant l'huile de tournesol et le miel. Assaisonner de poivre rouge et de sel.
Battre 2 oeufs de caille en omelette, saler, poivrer et cuire à la poêle dans une emporte pièce identique. Casser le 3ème oeuf sur le dessus.
Mélanger les germes de betteraves avec la sauce et disposer au fond de l'assiette.
Asseoir l'emporte pièce avec les pomme de terre sur ce lit rouge et tasser le foie gras. Recouvrir avec les oeufs de caille.
Démouler et déguster aussitôt.