C'est un secrêt pour personne, hier soir, samedi, nous étions Françoise, Fred, Martin et moi et quelques autres blogueurs de Bourgogne à l'atelier des chefs de Dijon à 20h, qui a ouvert le 13 novembre.
Nous étions 12. Valérie, la créatrice de cet atelier nous accueille, nous enlevons nos manteaux, nous lavons les mains puis nous mettons des tabliers. Hé oui, dans un atelier de cuisine, chacun met la main à la pâte.
Le jeune chef Anthony, nous annonce le menu : "nous allons faire une brandade de saumon, sauce chermoula et de l'ananas frais au rhum, crême vanille".
Franchement c'est ludique et on apprend tous, quelque soit notre niveau en cuisine, des choses.
C'est cuit, on ecrase la purée, on effeuille le saumon, on prépare le tout. On dresse les assiette, on se retrouve quelques minutes après sur la grande table en bois dans la première pièce de la belle maison de la rue Chaudronnerie (quartier des antiquaires à Dijon, très très beau quartier).
C'est beau, c'est bon, Valérie nous propose un chardonnay d'un petit producteur de la côte de Beaune. . . Les conversations vont bon train, on découvre aussi les "menus" de la semaine, du mois. On prend un café.
A 23h on sort, ravi, chacun va revenir, le midi, le soir et même pour préparer un diner à empoter. . . Quelle belle idée, quelle belle maison, quelle "maitresse de maison" accueillante.
Alors.... allez-y, penser à offrir des cours de cuisine.
http://www.atelierdeschefs.com/
Merci Grégoire pour les premières photos
jouhe.blogspot.com - Pascal Minguet - Pascal.minguet@gmail.com