Couper les naranjillas (solanum quitoense) en deux, les presser pour extraire la pulpe.
Mixer la pulpe, de l’eau et un peu de sucre, filtrer.
ou utiliser un bol mixeur à filtre
Compter 6 narangilles pour 75 cl d’eau
L’eau de naranjilla, se fait toujours un peu sucrée,
c’est ainsi qu’on la boit en Ecuador, où on la sert aussi en vin : Vino de naranjila.
Le draque est une variante locale du grog
Nydia Vázquez de Fernández de Córdova du Centro interamericano de artesanias y artes Populares de Cuenca – Ecuador donne la recette suivante :
"chauffer en remuant 1 litre d’eau, 4 à 6 pulpes de naranjilla, cannelle, 250g. de sucre et une branche d’amarante queue-de-renard, mélanger avec un alcool fort après avoir coupé le feu, boire chaud."
La culture de ces jolies morelles se développe avec la sélection de variétés Baeza, Bola, Puyo, Septentrional
L’eau de lulo est doucement acidulée, elle se boit fraîche.
Cette note est amicalement dédiée à Geo qui en cultive dans son jardin de Corse.
La production de la naranjilla se fait en situation protégée sur le littoral sud-portugais où les plantes peuvent rester en place 2 ans avant d’épuiser le sol.