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Les baguettes au levain Kayser ou la fournée du jour

Publié le 15 novembre 2008 par Loulaoups

samedi 15 novembre

Les baguettes au levain Kayser ou la fournée du jour

A la demande générale de la famille Loul@, je me suis remise aux baguettes. J'avais envie d'une vraie baguette, au goût subtil de levain.
Il y a quelques jours, en fouinant, je suis tombée sur la recette du levain Kayser sur le blog de Papilles et Pupilles.
Je n'ai pas pu le réaliser avec les ingrédients originaux, vu que je dois me satisfaire de ce que je trouve dans notre petite épicerie. Mais soit, il n'y a pas de raison que ce ne soit pas bon.

Contrairement à mon habitude, je n'ai pas utilisé ma MAP. J'ai ressenti le besoin de ce contact des mains dans la farine. Certes, je ne pétris pas aussi bien que ma Morphy Richards, mais le résultat final n'est pas si mal aux dires de Mr Loul@ ....

Les baguettes au levain Kayser ou la fournée du jour
  • Mettre la farine et le sel dans un saladier (prévoyez grand!!!)
  • Creuser un puits
  • Ajouter le levain
  • Ajouter la levure préalablement délayée dans l'eau
  • Mélanger le tout et pétrir une dizaine de minutes sur votre plan de travail
  • Remettre le pâton dans le saladier soit avec un couvercle, si le saladier en est muni, soit avec un torchon humide.
  • Laisser une trentaine de minutes
  • Diviser le pâton en 6 morceaux de poids égal (pour moi : 250 gr) et former des boules
  • Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever environ 1 heure
  • Au bout de ce laps de temps, fariner le plan de travail et former les baguettes.
  • Poser les sur le plat du four recouvert d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé ou tout simplement dans vos moules à baguettes
  • Recouvrer d'un torchon humide
  • Laisser lever 1h30
  • ¼ d'heure avant la fin de la dernière levée, allumer le four à 240° C
  • Faire des grignes profondes à l'aide d'un cutter
  • Enfourner les baguettes (prévoir 2 fournées, si vous faites 1 kg de farine) et baisser la température du four à 220° c
  • Vaporiser d'eau les parois du four ainsi que les baguettes
  • Recommencer cette opération au bout de 10 min
  • Durée totale de la cuisson : entre 20 et 25 min
  • Sortir les baguettes et les mettre à refroidir sur une grille.

Je ne vous dis pas, Mr Loul@ et moi on s'est fait un p'tit sandwich avec du tofu à tartiner et des rondelles de fromage, on s'est régalés....
Bon là, vous devez vous dire "quoi, ils se régalent avec ça, eux???" N'oubliez pas que l'on vit dans un kibboutz, ça fait toute la différence!!!

Les baguettes au levain Kayser ou la fournée du jour

Oui, je sais la photo est un peu flou, mais que voulez vous, je ne peux pas être parfaite dans tous les domaines!!!!!

Allez, sur ce, bonne fin de soirée


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