Mmmm, rien de tel qu'une bonne soupe de Poireaux dès que le froid pointe son nez ! J'ai pris cette recette dans le livre "Bar à Soupe" d'Anne-Catherine Bley.
Pour égayer un peu l'assiette, j'ai réalisé quelques bâtonnets fromagers à la brick.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
pour la soupe :
650g de poireaux (je les ai acheté chez Picard, déjà en rondelles)
750g de pommes de terre
1 oignon
1 litre d'eau
50cl de lait
25 cl de crème fraîche
2 c. à soupe d'huile d 'olive
sel, poivre
pour les bâtonnets :
2 feuilles de bricks
comté râpé
cumin en graines (facultatif)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1- Dans un faitout, faites revenir 5 minutes, l'oignon dans l'huile d'olive
2- En attendant, laver, éplucher et couper les pommes de terre
3- Ajouter les poireaux dans le faitout, mélanger et faire revenir 5 minutes
4- Ajouter les pommes de terre, l'eau et le sel.
5- Couvrir et faire cuire à feu doux durant 30 minutes jusqu'à'à ce que les légumes soient bien cuits
6- retirer du feu et mixer jusqu'à'à obtenir une soupe onctueuse
7- Ajouter le lait et la crème fraîche et remettre quelques minutes sur le feu
pour les bâtonnets :
préchauffer le four à 180°
1- Rien de plus simple : couper les feuilles de bricks en deux.
2- Sur chaque demi-feuille, mettre une petite poignée de comté râpé et quelques graines de cumin
3- Rouler les feuilles en cigare et les fermer avec un cure-dent pour éviter qu'elles ne se déroulent
4- mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la brick bien dorée (15 minutes environ)