GâTEAU NICOLE à la FARINE de CHâTAIGNES

Par Ladycocotte
Pour la petite histoire : Nicole c'est la cousine de ma mère qui lui a donné il y a plus de 30 ans cette recette.
Ma mère a un de ces vieux classeurs qui date de sa jeunesse avec tous pleins de recettes... certaines découpées dans de vieux magasines, d'autres écrites sur un bout de papier tâché d'huile, jauni par de l'oeuf ou séché par le temps... ou encore d'autres écrites au dos d'une vieille facture ou de quelconque autres papiers "importants"... Et bien, la recette du gâteau Nicole dans le classeur de ma mère, a la chance d'être bien écrite au stylo plume encre turquoise sur une page à grands carreaux perforée et vert clair.
Quant à moi, cela fait environ 10 ans que, régulièrement tout au long de l'année, je téléphone à ma mère pour lui demander la recette, du très simple mais non moins délicieux, gâteau Nicole pour la noter sur un bout de papier, un morceau de bidule ou un truc dans le genre.
Bref, du coup, cette année, ben je vais la mettre sur le blog comme ça je ne la perdrais plus ! !
Le "vrai" gâteau Nicole, c'est "nature" mais ma mère le fait à la farine de châtaignes et moi, j'adore ! !
Pour un gâteau :
3 oeufs
1 verre de farine de blé
1 verre de farine de châtaignes
2 verres de Maïzena
1 sachet de levure chimique
2 verres de sucre
1 verre de lait
1 verre d'huile
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°. Beurrer une moule à cake et fariner légèrement.
Mélanger les farines (blé, châtaignes, maïzena, la levure et le sucre et la pincée de sel.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
Pendant ce temps, ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et l'huile à la préparation (farines, sucre et levure). Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.
Lorsque les blancs sont montés en neige, incorporer délicatement à la préparation. Remplir le moule et enfourner jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du moelleux en ressorte sèche (environ 20/25 minutes).
Démouler tiède.