Mousse Fondante Chocolat et Pommes Cannelle
Une mousse au chocolat onctueuse et légère, parfumée à la cannelle et parsemée de pommes fondantes flambée. Découvrez l'astuce pour alléger la recette.
Temps préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : moyenne
Le Marché pour 4 personnes :
4 pommes
40 g de sucre semoule
2 cl de rhum brun
4 blancs d'œufs
6 cl de crème liquide
Un ½ baton de cannelle
165 g de chocolat noir
Cannelle en poudre, beurre
Eplucher, ôter les pépins et couper 3 pommes en petits cubes. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Ajouter les pommes, 15 g de sucre et saupoudrer légèrement de cannelle. Une fois les pommes colorées, flamber avec le rhum. Débarrasser et laisser refroidir. Les pommes doivent rester fermes.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer progressivement 25 g de sucre. Porter la crème liquide à ébullition avec le bâton de cannelle coupé en morceau. Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Lisser délicatement à la spatule lorsque le chocolat est fondu. Filtrer la crème et verser sur le chocolat. Mélanger au fouet. Incorporer un ¼ des blancs en neige et fouetter pour détendre la préparation. Incorporer le reste délicatement à la spatule. Ajouter les pommes cuites refroidies. Remplir des verrines ou des coupes. Placer au réfrigérateur 1 heure.
Au moment de servir, éplucher et couper la pomme restante en gros cubes. Poêler dans une sauteuse avec une noix de beurre. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre. Placer les pommes sur les verrines
Suggestions :
Accompagner d'un cidre ou d'un vin de coing.
Faire fondre le chocolat dans un « cul de poule » (récipient à fond arrondi) au bain marie à feu doux.