Les graines de nigelle ( aussi appelé " cumin noir "/ Habba Sawda ou Sanoudj ) sont reconnues pour etre tres benefiques pour la santé, pleines de vertues pour le corps et les differents maux du corps humain, elle est utilisée fréquemment dans la médecine naturelle notamment dans les payx arabes et en Inde de par la medecin Ayurvédique.
En Egypte, on l'appelle d'ailleurs "habat al-baraka" soit " la graine bénie " symbole de ses vertues reconnues.
On la trouve aussi bien en graines, en poudre, qu'en huile mais également dans du miel, du café ou des produits cosmetiques.
Les graines de nigelles sont délicieuses dans le pain, elle le parfume délicatement de sa saveur mi poivrée / mi anisée.
Cette galette de pain est très moelleuse, tres tendre, à l'aspect presque brioché tant sa mie est souple. Un régal pour accompagner une bonne soupe en cette saison ou encore un tajine bien chaud !
D'après la recette du blog " Les délices de OumSafiya " ( recette originale : ici - clic ! - )
Pour 2 pains :
500g de semoule de blé dur extra fine
1 CS de levure de boulangerie SAF
1 cc de sel environ
1 cc de graines de nigelle
1 oeuf
3 CS de lait en poudre
1 CS d'huile d'olive
Eau tiede pour ramasser la pâte
Finitions : 1 jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes de vinaigre, un peu de graines de nigelle pour saupoudrer
NOTE : J'ai ajouté à la pâte 1 cc rase d'huile de nigelle mais cela est totalement facultatif.
Environ 30 minutes avant de commencer, faire buller la levure SAF dans un petit fond d'eau aggrémenté d'une pincée de sel.
Si vous utilisez de la levure boulangère instantannée en sachet, cette étape est inutile. Dans ce cas, mélanger simplement la levure avec la semoule.
Dans le bol d'un robot pétrisseur ou dans un plat, mélanger la semoule avec le sel, la nigelle en graines, le lait en poudre, l'huile, l'oeuf puis la levure activée.
Pétrir la pâte en ajoutant de l'eau tiède progressivement et petit à petit durant le petrissage jusqu'à obtention d'une pâte bien élastique, souple et lisse.
Pétrir pendant environ 20 minutes.
Rouler la pâte en boule, couvrir puis laisser lever à peu près 1h : la pâte devra doubler de volume.
Apres ce temps, dégazer la pâte puis l'aplanir, sur une surface farinée, avec la paume des mains pour lui donner une forme de galette.
Deposer dans des plats farinés, couvrir et laisser lever à nouveau comme précédement.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la surface des galettes avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de nigelles.
Enfourner dans le four chaud jusqu'à ce que le pain soit joliment doré et cuit.
Une fois sorti du four, deposer sur une grille pour ne pas que de l'humiditee ne se forme sous le pain.