Une bonne odeur d'épices empli ma cuisine et c'est un peu la magie de Noël qui pointe le bout de son nez avec ces minis pains d'épices. Un parfum d'enfance et cette impatience à l'approche de toutes ces promesses de douceurs et de bons petits plats me donne envie de commencer la fête et de vous faire partager ces petits riens qui rendent la vie belle. Un feu qui crépite dans la cheminée, une douce chaleur, une lumière diffuse, de la musique douce et joyeuse, installez vous et prenez le temps d'une bonne tasse de thé et d'un moment de paix.
Ingrédients pour une vingtaine de pièces
- 150 g de miel
- 75 g de sucre roux
- 75 g de beurre
- 3 c à soupe de lait
- 2 c à café d'épices pour pain d'épice
- 5 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 c à soupe de cacao
- 50 à 60 g de fraises séchées
- 50 à 60 g de fruits confits mélangés coupés en petits dés
Préchauffer le four T7
Dans une casserole, chauffer à feu doux, le miel avec le sucre, le beurre et le lait en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Incorporer les épices, laisser refroidir puis ajouter les œufs en fouettant.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le cacao et les fruits, remuer pour bien mélanger et enrober les fruits de poudre.
Incorporer le mélange de miel au mélange de farine en fouettant au mixer pour que la pâte soit homogène.
Verser délicatement à l'aide de deux cuillères la pâte dans des empreintes en silicone à mini cakes ou à mini muffins jusqu'au 2/3 de la hauteur des moules. Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Démouler encore tiède et faire refroidir sur grille.
Saupoudrer d'un nuage de sucre glace avant de déguster.
Nota
Ces minis gâteaux peuvent aussi faire partie de vos cadeaux gourmands si vous les installez dans des jolies caissettes de papier doré et que vous choisissiez une forme de moule arrondi type mini muffins. Vous pouvez aussi les recouvrir d'un glaçage blanc et les décorer suivant votre imagination de fils de chocolat noir par exemple.