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Noel chez Tribulations Culinaires

Par Valperfi

13 novembre 2008

Noel chez Tribulations Culinaires

Menu de Noel pour 6 à 7 personnes

Cela faisait longtemps que je n'étais pas apparue sur mon blog... et pour cause: maladies à répétition, et voyage à l'étranger!!

Je n'ai pas pour autant chômer, puisque j'ai profité de mon petit voyage pour aider - en cuisine - à l'organisation d'un anniversaire, et donner un cours de cuisine dont le thème était "Noël". Je vous livre aujourd'hui les recettes de mon cours, qui ont fait un véritable carton, mais j'ai un peu M---ER au niveau des photos, puisque j'ai complètement oublié d'en faire... dans le feu de l'action et le stress, la prise de clichés est en effet un peu passée aux oubliettes!

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Je referais bientôt ces quelques recettes chez moi tranquillement, tant pis!

Voici ce que je vous propose:

Entree:

Salade Avocat-Crevettes aux Pommes: un grand classique, que j'ai accommode en y ajoutant des pommes rapees.

Plat:

Saumon en croute aux epinards et parmesan: encore un grand classique revisite. Le mariage du saumon et des epinards est tout simplement divin.

Dessert:

Trifle vanille aux Framboises. Un dessert encore leger et vraiment delicieux.

Salade Avocat-Crevettes aux Pommes

Ingredients:

- 30 grosses crevettes fraiches ou des petites crevettes déjà décoriquées

- 4 avocats

- 2 pommes granny smith

- des oeufs de saumon

- 2 cuil. a soupe de ketchup

- 2 cuil. a soupe de mayonnaise maison

- sel et poivre

- quelques brins d'aneth pour le décor

Pour la mayonnaise

- 1 jaune d'oeuf

- 1 petite cuil. a cafe de moutarde forte

- huile vegetale

Preparer la mayonnaise: placer le jaune et la petite cuilleree a cafe de moutarde dans un bol. Saler et poivrer et battre pendant 30 secondes.

Rajouter de l'huile progressivement tout en fouettant et ce jusqu'a ce que la mqyonnqise soit bien ferme. Si on retourne le bol, elle ne doit pas tomber!

Reserver.

Peler les avocats, enlever les noyaux, et les couper en petits des. Les placer dans un saladier.

Peler les pommes et les raper - a la grosse rape - au dessus du saladier.

Rajouter alors les crevettes decortiquees et coupees en petits des si necessaires - tout depend de la taille de vos crevettes.

Finir la sauce: prelever une certaine quantite de mayonnaise, la placer dans un petit bol et rajouter la meme quantite de ketchup. Saler, poivrer et melanger.

Verser la sauce dans le saladier. Melanger.

Finir en rajouter des oeufs de saumon, 1 a 2 cuil. a soupe et melanger de nouveau, delicatement.

Placer la salade dans de jolies verrines.

Decorer en deposant sur le dessus une petite cuil. a cafe d'oeufs de saumon et une petite branche d'aneth.

Placer au frais en attendant de servir.

Saumon en Croute

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Ingredients pour 6 a 7 personnes:

Pour les epinards

- 700 g d'epinards frais

- 2 cuil. a soupe de creme fraiche epaisse

- 40 g environ de parmesan rape

- Sel et poivre du moulin

Pour le montage

- 2 rectangles de pate feuilletee maison

- un filet de saumon - sans arrete et sans peau - de 700 g

- des tranches de tomates fraiches

- des feuilles de basilic frais

- Sel et poivre

- du parmesan rape

- 1 oeuf battu pour dorer

Le matin, ou la veille, preparer les epinards.

Faire cuire les epinards dans une grande marmite. Lorsquíls sont cuits et rendent de l'eau, les passer a la passoire, et les presser a l'aide d'une cuillere pour leur faire bien rendre leur eau.

Les placer alors dans le bol d'un robot mixer. Rajouter 2 cuil. a soupe de creme fraiche epaisse, saler et poivrer, et faire tourner le robot jusqú'a ce que les epinards soient bien haches.

Les placer dans un petit saladier, rajouter le parmesant rape et quelques tout petits des de beurre, melanger. Couvrir d'un film et placer au frais jusqu'a son utilisation.

Le jour-j, étaler la pâte feuilletée en deux rectangles un peu plus larges que le filet de saumon.

En placer un devant soi et y étaler un lit d'épinards au parmesan, au centre, de la taille de votre filet de poisson. Déposer dessus le saumon.

Puis le recouvrir de tranches de tomates fraîches intercalées de feuilles de basilic. Saler et poivrer et parsemer de parmesan fraîchement râpé.

Recouvrir du second rectangle de pâte feuilletée. Souder les deux en humidifiant un peu autour du poisson. Rogner les exces de pâte.

Rouler les bords pour être sûr que vos deux pâtes ne se detachent pas pendant la cuisson.

Battre un oeuf et dorer le saumon en croûte à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Dessiner des écailles sur le dessus avec la lame d'un couteau.

Enfourner le tout à 220/230°C, pendant 20 à 25 minutes - pour un filet de saumon de 700 g.

Sortir du four, couper en tranches et servir immédiatement.

Trifle Vanillé aux Framboises

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la crème à la vanille

- 500 ml de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre

- 1 gousse de vanille

Pour le montage

- 500 g de mascarpone

- 5 oeufs

- 120 g de sucre

- 1 bonne cuil. à soupe de crème fraîche

- 1 paquet de spéculoos

- 2 à 3 barquettes de framboises

- des feuilles de menthe fraîche

Le veille au matin, préparer la crème à la vanille: porter le lait avec la gousse de vanille fendue en deux à ébullition. Retirir alors du feu et laisser infuser 10 minutes.

Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes.

Verser alors le lait dessus - une fois infusé - tout en battant.

Reverser le tout dans la casserole, et remettre à chauffer tout en remuant. Attention, le lait ne doit JAMAIS BOUILLIR!!!!!! Lorsque la crème commence à napper la cuillère, elle est prête.

La verser alors dans un saladier, et la placer dans un bain-marie glacé pour arrêter sa cuisson.

La réserver ensuite au réfrigérateur, avant son utilisation.

Le soir de la veille de votre repas: préparer les trifles, pour qu'ils aient bien le temps de prendre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battres le jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Rajouter la crème et la mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme, avec une petite pincée de sucre, et les incorporer très délicatement à la préparation au mascarpone, comme pour une mousse.

Ecraser les spéculoos en miettes.

Et maintenant le montage!

Dans une verrine, déposer dans l'ordre suivant:

- Un cuil. à soupe de biscuits écrasés,

- 2 cuil. à soupe de sauce à la vanille,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- 5 à 6 framboises,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- 1 cuil. à soupe de biscuits écrasés,

- 2 cuil. à soupe de sauce vanille,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- parsemer de framboises, puis de biscuits écrasés,

- 1 petite feuille de menthe,

Et voilà!!!! Placer au frais jusqu'au lendemain!!!

UNE VRAIE TUERIE, MES INVITEES ETAIENT AUX ANGES!!

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