L'appellation d'origine contrôlée Patrimonio fête ses 40 ans. Une belle réussite pour une AOC en laquelle, à l’origine, très peu croyaient. C’est Pierre de Bernardi, d'abord avocat avant de reprendre le vignoble de son père, Xavier, qui a mené ce combat à l’époque. Aujourd’hui, son fils Jean-Laurent, troisième génération de vignerons, témoigne de cette époque décisive pour la viticulture corse.
« Tout part de l'histoire de notre vignoble. Les Pisans et les Génois ont développé la vigne, d'abord dans le Cap puis ici. L'ouverture d'une liaison routière entre Saint Florent et Bastia au début du XXe siècle a dopé la production qui partait alors par navire vers Marseille mais aussi en direction des colonies où il y avait énormément de Corse qui ont fait beaucoup pour la réputation de notre terroir. On avait donc un nom, une marque. »
Dès 1914 un premier syndicat est créé pour lutter contre la fraude. Malheureusement, faute de cadre légal, de nombreuses bouteilles sont faussement commercialisées sous le nom Patrimonio.
« Dans la tête de certains vignerons de Patrimonio trotte de plus en plus l'idée de faire reconnaître la qualité de leur vin et la garantie de son origine. En 1942 mon père rencontre le baron le Roy de Boiseaumarie, à la tête d'un domaine de Chateauneuf-du-Pape. un premier classement est obtenu mais comme c'est la guerre, il n'est pas appliqué. Puis en 1950, le contrôleur général de la viticulture en Corse décède et n'est pas remplacé. Cela est déterminant car l'anarchie va s'accentuer. »
Source: Corse Matin
Les vins de l'appellation Patrimonio sur Ochato
Quelques précisions sur l'appellation:
Zone de production: à l'Ouest de Bastia, face au golfe de Saint-Florent, plus précisément sur les communes de Barbaggio, Farinolo, Oleta, Patrimonio, Poggio d'Oleta, Saint Florent, Santo Pietro di Tenda
Superficie de production: environ 400 hectares
Cépages en rouge: Nielluccio N (90% minimum), cépages accessoires: Grenache N, Sciaccarello N, Vermentino B
Cépages en blanc: 100% Vermentino B
Cépages en rosé: Nielluccio N (75% minimumum), cépages accessoires: Grenache N, Sciaccarello N, Vermentino B