L'appellation d'origine contrôlée Patrimonio fête ses 40 ans. Une belle réussite pour une AOC en laquelle, à l’origine, très peu croyaient. C’est Pierre de Bernardi, d'abord avocat avant de reprendre le vignoble de son père, Xavier, qui a mené ce combat à l’époque. Aujourd’hui, son fils Jean-Laurent, troisième génération de vignerons, témoigne de cette époque décisive pour la viticulture corse.
« Tout part de l'histoire de notre vignoble. Les Pisans et les Génois ont développé la vigne, d'abord dans le Cap puis ici. L'ouverture d'une liaison routière entre Saint Florent et Bastia au début du XXe siècle a dopé la production qui partait alors par navire vers Marseille mais aussi en direction des colonies où il y avait énormément de Corse qui ont fait beaucoup pour la réputation de notre terroir. On avait donc un nom, une marque. »
Dès 1914 un premier syndicat est créé pour lutter contre la fraude. Malheureusement, faute de cadre légal, de nombreuses bouteilles sont faussement commercialisées sous le nom Patrimonio.
« Dans la tête de certains vignerons de Patrimonio trotte de plus en plus l'idée de faire reconnaître la qualité de leur vin et la garantie de son origine. En 1942 mon père rencontre le baron le Roy de Boiseaumarie, à la tête d'un domaine de Chateauneuf-du-Pape. un premier classement est obtenu mais comme c'est la guerre, il n'est pas appliqué. Puis en 1950, le contrôleur général de la viticulture en Corse décède et n'est pas remplacé. Cela est déterminant car l'anarchie va s'accentuer. »
Source: Corse Matin
Les vins de l'appellation Patrimonio sur Ochato
Au début des années 60, les vignerons de Patrimonio réclament le classement en AOC. L'INAO répond qu'il faut d'abord appliquer le statut viticole, ce qui n'est plus le cas depuis le décès du contrôleur... « Mon père a dû faire une centaine de réunions dans l'île avec des vignerons et il y avait de l'opposition. Certains faisaient courir le bruit que l'on allait perdre les avantages des arrêtés Miot. En 1962, il obtient que les droits de plantation soient limités. Et c'est un tollé. Ensuite, le projet fiscal de la Corse doit passer à l'Assemblée et mon père, malgré des pressions en Corse, écrit à tous les députés. Je me souviens encore du bruit de sa machine à écrire la nuit. Le 13 mars 68, Patrimonio est classé en AOC. » Et devient ainsi la première AOC de Corse.
Quelques précisions sur l'appellation:
Zone de production: à l'Ouest de Bastia, face au golfe de Saint-Florent, plus précisément sur les communes de Barbaggio, Farinolo, Oleta, Patrimonio, Poggio d'Oleta, Saint Florent, Santo Pietro di Tenda
Superficie de production: environ 400 hectares
Cépages en rouge: Nielluccio N (90% minimum), cépages accessoires: Grenache N, Sciaccarello N, Vermentino B
Cépages en blanc: 100% Vermentino B
Cépages en rosé: Nielluccio N (75% minimumum), cépages accessoires: Grenache N, Sciaccarello N, Vermentino B