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Bollinger R.D., le retour d’un mythe

Par Marie Servagnat

Bollinger R.D., le retour d’un mythe

Nous venons tout juste de recevoir 6 bouteilles de Bollinger R.D. 1997, une rareté ! Le Bollinger R.D. fait parti de cette petite caste de Champagne de très grand prestige. La Cuvée R.D., pour récemment dégorgé, est une idée de madame Bollinger, qui fut la première à avoir cette idée. Lors du dégorgement, cette cuvée est très faiblement dosés afin de laisser le vin s’exprimer totalement et révéler une extraordinaire fraîcheur et une expression exceptionnelle des arômes secondaires et tertiaires. La vinification de cette cuvée est faite en petits fûts de chêne anciens afin de ne conférer aux vins ni goût de bois ni tanin, afin que s’expriment au mieux leur complexité aromatique et leur potentiel de vieillissement. Les vins entrant dans l’assemblage de la cuvée Bollinger R.D. proviennent à 100% de Grands et Premiers crus. Après la mise en bouteille, la prise de mousse et la lente maturation en cave s’effectuent sous bouchage liège afin de les protéger au mieux de l’oxydation et de préserver ainsi la fraîcheur des vins, le bouquet et la netteté de leurs arômes. Le mûrissement sur lies dure au moins huit ans. Après remuage et dégorgement manuel, le R.D. bénéficie d’un dosage symbolique (de 3 à 4 g/l) puis repose encore trois mois au moins en cave.

Pour être honnête, je n’ai encore jamais dégusté cette cuvée, tellement rare, et je ne sais pas si ce sera le cas cette année. Bon si par le plus grand des hasards il en reste une bouteille après les fêtes, peut-être que j’en déboucherai une, histoire de toucher le mythe !


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